本文主題:易引起食物中毒的食物

易引起食物中毒的食物


食品安全是我們很關注的,而生活中有許多我們忽視的小細節也會對我們生命造成威脅。我們經常會看見新聞報道有人食物中毒,可見,危害就隱藏在我們身邊,飲食也有它的講究和禁忌。而有些日常生活中經常見到的食物都會引發食物中毒,因此我們必須瞭解一些相關知識,避免無意中對身體造成危害。那麼有哪些食物容易引起食物中毒呢?


我們大多數人都知道的常識中,發芽的土豆、未完全熟的四季豆等都是容易引起中毒的。其實豆漿也可能導致中毒,因為在未完全煮沸前,其中的皁素沒有完全分解就會使人中毒,這和四季豆、扁豆等豆類是同一道理。 易引起食物中毒的食物


還有一些常見的水果其實也存在毒性。例如我們常說發紅的甘蔗有毒,一些帶核的水果,如蘋果、梨、桃、杏、李子、櫻桃等,其核都是劇毒物,而大人們疏忽容易使小孩發生意外,嚴重會導致死亡。


新鮮的黑木耳也有毒,因此最好買乾貨水泡後食用;野蘑菇也是可能含有劇毒的植物,很多新聞都曾報道過吃野蘑菇中毒身亡,因此不要隨意採摘食用野蘑菇;蛤蜊等海鮮中會有細菌積存,因此一定要煮熟。

除了以上幾種易中毒的食物,還有許多黴變、半生不熟等食物都是含有毒素的,因此人們不可掉以輕心,平時在生活中要多留心,以免發生不必要的意外。

感謝熱心網友『奢望』投遞/修正《易引起食物中毒的食物》到本站