本文主題:慢性化膿性中耳炎吃什麼藥

慢性化膿性中耳炎吃什麼藥


慢性化膿性中耳炎是中耳黏膜、骨膜或深達骨質的慢性化膿性炎症,常與慢性乳突炎合併存在。多因急性化膿性中耳炎延誤治療或治療不當、遷延為慢性;或為急性壞死型中耳炎的直接延續。鼻、咽部存在慢性病灶亦為一重要原因。一般在急性炎症開始後6~8周,中耳炎症仍然存在,統稱為慢性。本病極為常見。臨床上以耳內反覆流膿、鼓膜穿孔及聽力減退為特點。可引起嚴重的顱內、外併發症而危及生命。


抗生素可以選擇、青黴素V鉀、頭孢羥氨苄、左氧氟沙星、羅紅黴素中的一種(不過敏的),中成藥可用龍膽瀉肝丸、連翹敗毒丸等。堅持用一段時間滴耳液。主要以消炎消腫為主。讓耳朵裡邊的炎症消掉,更快的康復。


建議靜脈點滴甲硝唑和頭孢呋辛納治療。區域性保持衛生,避免進水,羅紅黴素就不需要再吃了。如果膿液比較多,建議引流治療,先把膿液引流出來再說,抗感染的藥物一般使用7天左右就可以。只吃藥效果並不明顯。


用一般廣譜抗生素口服或靜注已難奏效,特別是中耳乳突粘膜下血管已瘢痕纖維化,區域性血液內藥物達不到有效濃度,相反卻使細菌產生了耐藥性,故區域性用藥反較有利。有針對性的對耳朵進行治療,用藥要謹慎,謹遵醫囑。 慢性化膿性中耳炎吃什麼藥

避免受涼、感冒,戒菸酒,預防上呼吸道感染。完善各項化驗、檢查(如胸透、心電圖、乳突CT,血、大小便化驗等)。做好個人衛生,頭髮、皮膚、口腔、剪短指(趾)甲等。注意防止水液侵入耳中,忠時禁止游泳、潛水、同時洗澡尤其是沫洛、理髮、雨中行走時也委特別注意,保護外耳道。嬰兒要注意防止其眼淚、異涕、水等流入開朵裡。祝您早日康復。

感謝熱心網友『肆無忌憚』投遞/修正《慢性化膿性中耳炎吃什麼藥》到本站