本文主題:小兒消化道出血如何診斷呢

小兒消化道出血如何診斷呢


小兒消化道出血作為消化內科常見的一種病,它的臨床表現主要是嘔血和黑便。有時候這兩種症狀同時存在,有時候可能僅僅有稍微的黑便,這個小症狀便被家長所忽略了。以至於小孩子出現了頭暈、乏力、面色蒼白等這些臨床症狀時,才引起家長的恐慌。到醫院檢查以後,說是小兒消化道出血。那麼,得了小兒消化道出血這種疾病,該如何進行診斷呢?我們來簡單的瞭解一下。


首先,小兒消化道出血的病因可能是跟一些消化方面的疾病有關係,例如反流性食管炎、腸套疊、細菌性腸炎、壞死性小腸型結腸炎等等。這些因素都有可能引起小兒消化道的出血的表現。 小兒消化道出血如何診斷呢


其次,小兒消化道出血的臨床症狀的表現就是嘔血和黑便,有時候也可能只表現為小兒慢性貧血的症狀。因為可能消化道出血的症狀不明顯,它的出血量也比較小,造成了出血時間長,引起了小兒貧血。


去醫院檢查時,一般就是檢查小兒的大便常規,看看裡面有沒有潛血的存在,還有其他的例如潛血試驗、大便培養。血常規、血小板凝血酶原等等各類檢查,現在最直觀的就是做一個消化內鏡的檢查。

反覆的消化道出血,可以引起小兒的生長髮育不良。因此要及時找出消化道出血的病因,並且根治病因,這樣才不會引起消化道出血的反覆發作。從而能夠及時進行治療。

感謝熱心網友『孤巷』投遞/修正《小兒消化道出血如何診斷呢》到本站