本文主題:腎功能不全和腎功能衰竭是一樣嗎

腎功能不全和腎功能衰竭是一樣嗎


我一個朋友,今年還不到三十歲呢,可是已經是一個部門的頭頭了,前途大好,目前工作生活兩得意。可是天不遂人願,這個朋友在今年得了腎功能不全的病症,目前身體特別虛弱,家人正陪著他天南海北地看病呢。我們單位原來有個同事得了腎衰竭,醫生讓換腎,可是沒得換,前年死掉了,不知這個朋友是不是也會這樣。請問:腎功能不全和腎衰竭是一樣嗎?


首先,腎功能不全和腎衰竭是一樣的病,都是腎臟方面出了毛病,不過這兩種病的程度是不一樣的,腎功能不全是指腎臟的功能受到了損害,但是腎臟還有一定的代償功能,發揮著相應的作用。 腎功能不全和腎功能衰竭是一樣嗎


其次,腎衰竭是由腎功能不全發展而來的,它比腎功能不全要嚴重的得,腎臟的代償功能出現了失常,不能夠完成腎臟的任務,它就是我們所說的尿毒症,得了這個病,最主的治療方法是換腎,如果不能換腎的話,需要用透析來維持生命。


從數量上來說,腎功能不全是指腎臟的功能喪失到了一半或者一半以上,而腎衰竭的腎臟功能起碼喪失到了百分之九十以上,甚至達到百分之百。不管是腎功能不全還是腎衰竭,一定要儘快地去治療。

得了腎病,一定要積極的治療,這種病越早治療越好。病人平時注意營養的補充,改掉不良的飲食習慣,不吃辛辣刺激的食物,戒除菸酒,對身體有好處。

感謝熱心網友『白夏』投遞/修正《腎功能不全和腎功能衰竭是一樣嗎》到本站