本文主題:溶血性貧血地中海貧血

溶血性貧血地中海貧血


溶血性貧血就是地中海貧血這個病了,並且這個病還有一個名字就是海洋性貧血,主要就是因為患者的基因之中有天生的缺陷,並且基因比較複雜和多變,導致了患者的血紅蛋白中一種或一種以上出現缺陷珠蛋白鏈合成缺如或不足所導致的貧血或者是一種病理狀態。患者如果是輕度的地中海貧血,相對的說起來還算是比較幸運的,如果是中度和重度的患者就不同了。


重度的地中海貧血的患者在還是小嬰兒的時期就會發病,患兒會出現身體骨骼和麵容上面的改變,出現特殊的地中海患兒的面貌,在一歲的時候就會完全發病,通常患兒的年齡活不到五歲。 溶血性貧血地中海貧血


重度的地中海貧血的患兒面容症狀是,面部的顴骨和額頭比較突出,並且鼻樑是塌陷的,兩眼的距離比較寬,面色也是因為貧血沒有什麼血色,比較蒼白,發育上比較遲緩,並且內臟還會出現很多的併發症。


中度的地中海貧血患者發病比較晚一些,但是也鄙視樂觀的情況,因為患者也會出現跟重度患者一樣的症狀,並且也需要進行輸血和排鐵的治療,即使是這樣,患者的生命也只是能活到中年。 溶血性貧血地中海貧血

輕度地中海貧血症狀雖不易發現,相對來說是比較幸運的一種,但患者會表現為鼻樑凹陷,眉距增寬,顴骨突出等特殊面容。檢查時會發現:代償性骨髓細胞增生和容量擴大;成熟紅細胞呈小細胞,低色素性,伴有較多靶形細胞等。

感謝熱心網友『碧旋』投遞/修正《溶血性貧血地中海貧血》到本站