本文主題:急性白血病的早期症狀

急性白血病的早期症狀


白血病是一類造血幹細胞的克隆性惡性疾病。其克隆性的白血病細胞增殖失控,分化障礙,凋亡受阻,停滯在細胞發育的不同階段。急性白血病是骨髓中異常的白血病細胞大量增殖並浸潤到各組織,器官,使正常的造血受阻。白血病是一種常見的惡性腫瘤,我國白血病發病率為2.76/10萬,是兒童和青少年中常見的惡性腫瘤死亡原因。其病因尚不明確。


首先,貧血為患者的首發症狀,並隨著疾病的發展呈進行性加重。貧血主要的原因是正常的造血受到干擾,此外也與無效性紅細胞生成,溶血及出血有關。同時,部分患者還會出現出血癥狀,出血可發生在全身各部位。 急性白血病的早期症狀


其次,半數患者以發熱為早期表現,表現為不同程度的發熱,熱型不定,伴有畏寒,出汗,白血病本身可以發熱,但發熱過高往往提示有繼發感染,感染主要原因是由於成熟粒細胞減少,其次就是化療藥物減少機體抵抗力。


最後,患者會表現出器官和組織的浸潤。骨痛和四肢關節疼痛為白血病細胞浸潤常見症狀,同時還伴有肝,脾以及淋巴結的腫大,少數白血病患者還會有牙齦增生,腫脹,皮膚出現灰藍色皮丘。

對於此類患者要想我疾病的相關知識保證充足的睡眠和休息,適當的健身,提高身體抵抗力,保證營養,嚴格按照醫生的指導用藥,注意觀察病情,注意個人衛生,少去公共場所。

感謝熱心網友『擁有』投遞/修正《急性白血病的早期症狀》到本站