本文主題:為什麼勞動後就會心悸

為什麼勞動後就會心悸


心悸,中醫病症名。是指病人自覺心中悸動、驚惕不安、甚則不能自主的一種病症。多因體虛勞倦,情志內傷,外邪侵襲等,導致心神失寧而發病。其病位在心,根據病症的臨床表現,應分辨病變有無涉及肝脾肺腎,是涉及一髒,或病及多髒,心悸病機有虛實之分,故治療上應分虛實,虛證分別治以補氣、養血、滋陰、溫陽;實證則應祛痰、化飲、清火。但本病以虛實錯雜為多見,且虛實的主次、緩急各有不同,故治當相應兼顧。同時,心悸以心神不寧為病理點,故應酌情配入鎮心安神之法。


根據本病的臨床表現,各種原因引起的心律失常,如心動過速、心動過緩、過早博動、心房顫動或撲動,房室傳導阻滯、病態竇房結綜合徵、預激綜合徵以及心功能不全,一部分神經官能症等。如具有心悸臨床表現,均可參照本病證辨證論治,同時結合辨病處理。


有些患者運動過後就會心悸,這種現象是因為平常鍛鍊的少,還有平時的生活規律不好所致,不是什麼心臟問題,建議平時飲食要營養均衡,少熬夜,合理安排休息時間。關鍵的一點就是要嘗試鍛鍊身體,開始可以先做些不激烈的簡單的運動,如慢跑,伸展筋骨,壓腿,深呼吸等來鍛鍊。 為什麼勞動後就會心悸


心悸可分為驚悸與怔忡。驚悸病發多與情緒有關,可由驟遇驚恐、悲傷過極或過度緊張而誘發,多為陣發性,病情較輕。怔忡多由久病體虛,心臟受損所致,無精神等因素亦可發生,常持續心悸,心中惕惕,不能自控,活動後加重。

心悸患者應經常保持心情愉快,精神樂觀,情緒穩定,避免驚恐及憂思惱怒等不良刺激。飲食有節,進食營養而易消化吸收的食物,忌過飽、過飢、戒菸酒、濃茶,宜低脂低鹽飲食,心氣陽虛者思過食生冷。項

感謝熱心網友『搞笑默劇』投遞/修正《為什麼勞動後就會心悸》到本站