本文主題:食物中毒?

食物中毒?


我們鄰居家的哥哥昨天出去吃飯的時候突然出現食物中毒的跡象,在此我把一些不能混吃的食物和大家分享一下。


蘿蔔水果同吃:有人發現,蘿蔔進入人體後,經代謝很快就會產生一種抗甲狀腺的物質———硫氰酸。該物質產生的多少與攝入量成正比。此時,如果攝入含大量植物色素的水果如橘子、梨、蘋果、葡萄等,它們可加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用,從而誘發或導致甲狀腺腫。


海味與水果同食:海味中的魚、蝦、藻類,含有豐富的蛋白質和鈣等營養物質,如果與含有酸的水果同食,不僅會降低蛋白質的營養價值,且易使海味中的鈣質與酸結合成一種新的不易消化的物質,這種物質會刺激胃而引起不適,使人出現肚子痛、嘔吐、噁心等症狀。因此這些水果不宜與海味菜同時食用,以間隔兩個小時為宜。


白酒與汽水同飲:因為白酒、汽水同飲後會很快使酒精在全身揮發,並生產大量的二氧化碳,對胃、腸、肝、腎等器官有嚴重危害,對心腦血管也有損害。


牛奶與橘子同食:剛喝完牛奶就吃橘子,牛奶中的蛋白質就會先與橘子中的果酸和維生素C相遇而凝固成塊,影響消化吸收,而且還會使人發生腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。

感謝熱心網友『符號·』投遞/修正《食物中毒?》到本站