本文主題:脖子別隨便按摩

脖子別隨便按摩


奶奶最近說他的脖子有點痛,我估計可能是落枕了,貼心的我,給奶奶按了按脖子。按摩了一會之後,奶奶突然大叫起來,很痛苦的樣子,我快嚇死了,連忙撥打了120急救電話,醫生給我訓斥了一翻,說脖子別隨便按摩,現在把我所知的分享給大家。


到了醫院之後,醫生給做了保健按摩,還用了精油,奶奶說現在已經好多了。醫生告訴我們,脖子是不能隨便的按摩的,還好奶奶這次問題不大,老年人要特別注意,頸部是人體的重要部位,其結構相當複雜,有很多從頸椎通向腦部的神經和血管,其中有一條非常重要的動脈血管叫頸內動脈,腦組織內的大部分血液由其供應。很多老年人,由於高血壓、高血脂等血管病變,頸部的這條血管也存在動脈粥樣硬化或是鈣化。如果隨便按摩頸部,容易造成硬化斑塊脫落,隨血液進入顱內,堵塞顱內血管,引發中風。


醫生還吩咐說,50歲以上的中老年人,特別是有“三高”(高血壓、高血脂、高血糖)、抽菸、肥胖等危險因素的人,應定期去醫院檢查頸動脈超聲,確認自己的頸動脈狀況。一旦發現自己已存在有頸動脈狹窄,千萬不要隨便按摩頸部,以防小病按出大病來。而且,老年人按摩最好請專業人士操作。


聽了醫生這麼一說,我恍然大悟,隨即問醫生要是脖子痛不舒服了要怎麼做呢,醫生和藹的回答我頸部不適的老年人不要劇烈活動頸部,少做甩頭動作。正確的頸部運動方法應該是將頭部分別緩慢向前、後、左、右四個方向傾仰,然後緩慢轉頭,先順時針後逆時針。

感謝熱心網友『郵寄熱情』投遞/修正《脖子別隨便按摩》到本站