本文主題:孕期營養與保健

孕期營養與保健


從懷孕開始,寶寶在子宮內發育成長,他每一個階段的健康發育都需要各種營養素,如果缺乏任何一種營養素,都可能對寶寶造成不可挽回的影響。寶寶是個小生命,所以大人維持生命而需要的營養寶寶也同樣需要。只是,我們是直接從食物裡獲取營養,而寶寶則是從媽媽的身體裡獲取營養。因此,充足、完整、均衡的孕期營養是確保寶寶健康成長的關鍵。


早期吃核桃(核桃等堅果1~2個即可。) 吃核桃很有好處,對孩子的大腦,眼睛,頭髮的生長都有好處。但是要適度。


吃些時令水果,但是要適度,因為攝入過多的熱量、脂肪和糖,容易誘發妊娠期肥胖、妊娠糖尿病、巨大兒等。 孕期營養與保健


葉酸 胎兒期是神經系統發育的重要階段,而葉酸是胎兒神經管發育所需的重要營養成分,在孕期補充一定量的葉酸可以防止胎兒神經管畸形,如果缺乏葉酸,有可能造成巨幼細胞性貧血。


奶類,如配方奶粉,乳酪(最好的天然鈣補充品) 奶類主要是補充鈣,鈣是人體骨骼、牙齒的重要組成成分,胎兒從孕育到出生,需要消耗母體大量的鈣,輕度缺鈣可能會引起腿抽筋、肢體麻木、失眠等症狀,嚴重時會影響寶寶的骨骼發育,造成方顱、佝僂病等骨骼發育不良,甚至畸形的症狀。 孕期營養與保健


脂肪 專家建議,適量的脂肪,即可以滿足孕期能量的需求,又能使孕婦的體重增長保持在適當的水平。


維生素 維生素A:能促進寶寶心臟發育,堅固牙齒並預防先天性視力障礙。同時能提升媽媽的抗感染能力,增強免疫力和體力。 維生素D:預防先天性佝僂病,協助鈣的吸收,強化寶寶骨骼和牙齒,並減少孕婦妊娠併發症的發生。

懷孕期間注意營養與保健是很重要的,這關乎到寶寶出生後的健康狀況,注重孕期營養與保健,送給寶寶一個健康的體魄。

感謝熱心網友『擁有』投遞/修正《孕期營養與保健》到本站