本文主題:茶水漱口防齲齒

茶水漱口防齲齒


飯後漱口是個好習慣,但許多人已經丟失了這個習慣。其實用茶水漱口是個更好的習慣。茶水漱口,可選綠茶或茉莉花茶,用熱水沖泡後溫熱時漱口。


中醫講香氣入脾胃,增強消化功能,用茶水漱口可有效增強食慾。尤其是早上漱口後會感到口腔內清爽舒適,一夜的口氣消失。而且茶葉本身採摘的是茶枝上的嫩芽,中醫認為,芽類的植物都有生髮、舒肝、解鬱的作用,早上漱口,可使一天心情舒暢。很多牙膏也含有茶的成分。


一日三餐飯口茶水漱口還對齲齒有預防作用。口腔裡的食物殘渣多含酸性,易腐蝕牙齒,而茶葉屬鹼性,有中和酸的作用,且能抑殺某些病菌。綠茶中還含有豐富的多酚,具有清除自由基作用和一定的抗菌活性,因此對防齲齒有很好的作用。而且茶中的氟化物是牙本質中不可缺少的物質,會增強牙齒的堅韌性和抗酸能力。


另外,春夏、秋冬季節交替時期,人們易感染上呼吸道疾病,堅持每天幾次用茶水漱口,可清潔口腔,達到防病的目的。因為茶葉中的兒茶素具有抑制流感病毒活性的作用,可有效預防流感。

注意,漱口時要用溫熱的茶水。

感謝熱心網友『綠山』投遞/修正《茶水漱口防齲齒》到本站