本文主題:月經期吃什麼對身體好?

月經期吃什麼對身體好?


很多女性朋友來月經了不會注意飲食,覺得自己身體好,沒什麼要忌口的,但其實,月經期是身體處於一個特殊時期,若不注意飲食,機體會受到一些影響,情緒容易躁動,飲食不佳等等,久而久之就有可能引起一些疾病隱患。


經期前:在月經來潮的前幾天(月經前期)會有一些不舒服的症狀,如抑鬱、憂慮、情緒緊張、失眠、易怒、煩躁不安、疲勞等。一般認為,這與體內雌激素、孕激素的比例失調有關。此時,女性應選擇既有益膚美容作用,又能補氣、疏肝、調節不良情緒的食品、藥品,如捲心菜、柚子、瘦豬肉、芹菜、粳米、鴨蛋、炒白朮、淮山藥、苡米、百合、金絲瓜、冬瓜、海帶、海蔘、胡蘿蔔、白蘿蔔、胡桃仁、黑木耳、蘑菇等。


經期時: 多吃一些水果,補充維生素,比如:香蕉,甜橙,榴蓮,人蔘果,番石榴,奇異果等水果,可以每日三種早、中、晚交換食用。但是如果是有疼經的女性,建議最好少吃蘋果。而體質比較好的女性,蘋果、梨等水果也可吃。另外,還可以適量補充含鉀含鐵的食物,比如:紅棗蓮子湯(注:蓮子要去苦心),排骨玉米湯,甜酒雞蛋湯。


經期後:因月經失血,尤其是月經過多者,每次月經都會使血液的主要成份血漿蛋白、鐵、鉀、鈣、鎂等丟失。因此,在月經乾淨後1-5日內,應補充蛋白質、礦物質及補血的食品。選用既有美容又有補血作用的食品,如牛奶、雞蛋、鴿蛋、鵪鶉蛋、牛肉、羊肉、豬蹄、芡實、菠菜、桂圓肉、胡蘿蔔蘋果、荔枝肉、櫻桃等。

感謝熱心網友『橘樺』投遞/修正《月經期吃什麼對身體好?》到本站