本文主題:營養性維生素D缺乏性佝僂病的預防

營養性維生素D缺乏性佝僂病的預防


嬰幼兒特別是小嬰兒是營養性維生素D缺乏性佝僂病的高位人群,北方高於南方,該病可嚴重影響患兒的生長髮育,雖然今年來該病發病率已逐漸降低,但是仍然需要大眾的關注,下面,我們就來分享一下營養性維生素D缺乏性佝僂病的預防。


圍生期 孕婦應該多戶外活動,食用富含鈣、磷、維生素D及其他營養素的食物,妊娠後期食量補充維生素D; 營養性維生素D缺乏性佝僂病的預防


嬰幼兒期預防的關鍵是在日光浴和食量維生素D的補充,出生後1月逐漸堅持戶外活動,冬季也要保證每天1-2小時的戶外活動時間; 營養性維生素D缺乏性佝僂病的預防


早產兒、低出生體重兒、雙胎兒在生後1周開始補充維生素D,三個月後改為預防用量,足月兒出生後兩週開始補充,均補充到兩歲。

1.夏天陽光充足,可在傍晚和上午活動,暫停或減量服用維生素D的服用;2.一般可不加服鈣劑,但乳類攝入不足和營養欠佳時可適當補充微量營養素和鈣劑。3.維生素D不可擅自加量或者不按劑量服用。

感謝熱心網友『曉雁』投遞/修正《營養性維生素D缺乏性佝僂病的預防》到本站