本文主題:常見維生素的作用及功能

常見維生素的作用及功能


維生素是我們身體不可缺少的元素,維生素對人體起著各類重要的作用,那麼今天就給朋友們講講幾類常見的維生素的作用:


維生素A是我們日常比較常見的,被稱之為視黃醇,主要和眼睛視力等等有一定的關係,適用於夜盲症、眼球乾燥,皮膚乾燥及痕癢。主要的食物來源為紅蘿蔔、綠葉蔬菜、蛋黃及肝。 常見維生素的作用及功能


維生素B1被稱之為硫胺素,和神經系統的關聯是最大的,有利於腳氣病的治療,促進新陳代謝,能維護神經系統健康,適用於情緒低落、腸胃不適、手腳麻木、腳氣病。主要的食物來源為糙米、豆類、牛奶、家禽。


維生素C也是日常中出現最多的維生素之一,被稱之為抗壞血酸,主要的作用就是防止癌症,抗癌,加強身體免疫力,防止壞血病。主要的食物來源就是水果(特別是橙類),綠色蔬菜,蕃茄,馬鈴薯等。


維生素D是日常中出現最多的維生素之一,對骨骼起著重要的作用,有助小孩牙齒及骨骼發育,成年所需的鈣物質卡也可補充,防止骨質疏鬆。食物來源主要為魚肝油,奶製品,蛋。


維生素E也被稱之為生育酚,通過名字我們可以看出和生育有一定的關係,同時具有抗癌的作用,也可起到抗氧化劑的作用,常常應用於不育症,月經不調,子宮機能衰退,食物的主要來源為植物油、深綠色蔬菜、牛奶、蛋、肝、麥、及果仁。 常見維生素的作用及功能


維生素K常常用在臨床上面,主要的作用就是止血,對止血起著很重要的作用,主要應用於體內不正常的出血,許多凝血因子的合成與維生素K有關。食物中主要的來源是椰菜花、椰菜、西蘭花、蛋黃、肝、稞麥等.

感謝熱心網友『範醉』投遞/修正《常見維生素的作用及功能》到本站