本文主題:靜脈血栓是血液病嗎

靜脈血栓是血液病嗎


從醫學的角度來說,靜脈血栓病因是很多分,靜脈血流滯緩,血管壁損傷和血液高凝狀態一般來說是最主要的成因。據臨床醫學研究表明,單一性的病理因素並不能導致這種病。而導致這種病一般需要三種或以上的病理因素。臨床上在下肢手術,外傷,急性感染等病上容易引起。嚴格來說不算血液疾病,只是靜脈迴流壓力減小而引起的靜脈血栓。要及時進行檢查就診,配合治療,要根據病症治療。


靜脈血栓的預防上,下肢手術等後要儘快下床藉助外物等練習走路,減少臥床時間,可加速靜脈迴流的速度。尤其對於一些特殊的人群術前要注射抗凝性藥物,防止血栓的形成。要做好充分的預防工作,防患於未然。 靜脈血栓是血液病嗎


靜脈血栓的治療一般來說可以有非手術性治療。其中可以通過藥物治療,服用可融血栓性藥物和抗凝性藥物,需要醫生針對患者病情做詳細的治療方案,長期並及時的服用藥物配合訓練。


靜脈血栓還可以通過手術進行治療,手術治療風險較高,而且複發率高。一般醫生不建議採用這種方法。靜脈血栓對生活影響較大,一般要在防止階段做好準備,治療起來需要很多的花費。

要做好預防工作,針對高發人群提前做好準備要及時治療。配合醫生。保持愉悅的心情,注意飲食和睡眠,適量的運動並且休息好,防止復發。

感謝熱心網友『隱痛』投遞/修正《靜脈血栓是血液病嗎》到本站