本文主題:門靜脈血栓栓塞要怎樣治療

門靜脈血栓栓塞要怎樣治療


門靜脈血栓往往伴有門靜脈高壓,但是在這種情況下往往病人的肝功能正常。通過ct或者是超生能夠對門靜脈血栓進行診斷,但是如果想要確診這種疾病還需要通過血管造影進行檢查。有的門靜脈血栓病人可能是急性的,在這種情況下血凝塊多半已經形成,此時如果採用抗凝劑進行治療已經太晚,不過對於防止血栓播散到其他地方則是非常有意義的,所以說對於急性門靜脈血栓還是可以選擇抗凝治療的。


有時候門靜脈血栓可能是因為食道靜脈曲張,然後導致出血形成的,在這種情況下可以通過食道靜脈栓塞術進行治療。需要注意,門靜脈血栓這種毛病雖然是發生在門靜脈,有時候學生可以遊離,並且在身體其他地方也有可能產生,這個時候可以選擇溶栓治療,多半是全身用藥。不過隨著技術水平發展,現在也有介入療法,通過區域性用藥的方式對門靜脈血栓進行治療。 門靜脈血栓栓塞要怎樣治療


有的是集慶門靜脈血栓,並且是短期內發現並且治療,在這種情況下可以手術。通過手術的方式可以將門靜脈切開,然後將血栓取出。如果射門靜脈血栓發病時間比較長,然後才去治療,則手術切開取出血栓的效果不理想。


門靜脈血栓的治療方式可以是門奇斷流術,或者是門腔分流術。如果是近期發現的門靜脈血栓可以採取以前的老式治療手段,並且效果很理想。這種治療方式需要在股靜脈以及腸繫膜上動脈插管,然後使用微量泵尿激酶進行溶栓治療,這種治療是持續性的。 門靜脈血栓栓塞要怎樣治療

其實門靜脈血栓有大約10%的病人是肝硬化患者,還有一部分病人是肝癌患者,所以說很多時候對於門靜脈血栓的治療還需要積極針對肝硬化導致的肝腹水,或者是肝癌引起的肝腹水進行治療。

感謝熱心網友『平兒』投遞/修正《門靜脈血栓栓塞要怎樣治療》到本站