本文主題:腦癱日常護理要怎麼做呢

腦癱日常護理要怎麼做呢


腦癱是因為寶寶在未出生前以及嬰兒時期由於缺氧缺血性腦病或早產、高膽紅素血癥、盧內出血,這些因素導致的病症。得腦癱的小孩子行動會很不便、腦部發育慢、姿勢怪異,和普通小孩相比,走路甚至坐著或吃東西都很困難。這樣的小孩並不少見,需要人們花跟多的時間、耐心和愛來幫助他們克服病症,培養生活自理能力。我的歷史老師的孩子就是腦癱患兒,他妻子最終受不了這個打擊拋下孩子走了,那麼現在他應該如何照顧這個孩子呢?腦癱的日常護理應該如何進行呢?


首先為了孩子能夠得到足夠的營養健康成長,飲食方面應給予高熱量、高蛋白以及富含維生素並易消化的食物。部分還不會自己吃飯的孩子,在餵食時要注意的是保證頭部放正,不要仰頭或歪斜,否則吃東西會嗆到。 腦癱日常護理要怎麼做呢


要教會孩子自己吃飯的能力,儘早學會這樣的動作。有些更嚴重的患兒,可能會長期躺著,側臥會比較好,要記得經常給翻身。白天儘量少臥床,下來活動活動,注意及時清理大小便,保持皮膚清潔,避免不必要的感染。


注意衛生,保持房間通風、乾燥,多開啟窗戶換氣,溫度要適宜。經常換洗衣物、被褥、床單等,並及時進行消毒,包括孩子會接觸到的地面、玩具等物品。衣服及床上用品洗後,最好在太陽下暴晒,殺死細菌。也要經常給患兒洗澡,保持身體清潔。

由於腦癱患兒行動能力差,發育緩慢,在平時活動時,要注意看護,避免摔傷、碰傷等傷害,注意安全。餵飯時,如果連勺子一起咬緊時,不要使勁拔出來,避免傷到牙齒。

感謝熱心網友『綺筠』投遞/修正《腦癱日常護理要怎麼做呢》到本站