本文主題:靜脈血栓的症狀表現有哪些

靜脈血栓的症狀表現有哪些


靜脈壁損傷、血流緩慢和血液高凝狀態是導致深靜脈血栓形成的三大因素,其中血液高凝狀態是最重要的原因。全身主要的靜脈都可以發病,其中雙下肢靜脈發病最常見,如果沒有及時治療,將造成慢性深靜脈功能不全,影響生活和工作,甚至致殘。因為血栓新城的部位不同,臨床的變現也不一樣。主要表現為血栓靜脈遠端迴流障礙的症狀。


上肢深靜脈血栓:腋靜脈血栓主要表現為前臂和手部腫脹,脹痛,手指活動受限,上肢下垂的時候症狀會加重。如果血栓發生在腋-鎖骨下靜脈的時候,腫脹範圍會擴大到整個上肢,伴有上臂、肩膀、鎖骨上和患側前胸壁等部位的淺靜脈擴張。 靜脈血栓的症狀表現有哪些


上、下腔靜脈血栓形成:上腔靜脈血栓在上腔靜脈迴流障礙的基礎上出現頸部和眼瞼腫脹、球結膜充血水腫,頸部、胸壁和肩部淺靜脈擴張;常伴有頭痛,頭脹及其他神經系統和原發疾病的症狀。下腔靜脈血栓表現為雙下肢深靜脈迴流障礙,軀幹的淺靜脈擴張。 靜脈血栓的症狀表現有哪些


下肢深靜脈血栓:常見,中央型有患側壓痛,下肢腫脹明顯,皮溫、體溫都升高。周圍型包括股靜脈及小腿深靜脈血栓,前者表現為大腿腫脹而下肢腫脹不嚴重,後者表現為突然小腿劇痛,腳不能著地和踏平,行走時加重。混合型全下肢腫脹,劇痛,蒼白和壓痛,皮膚青紫色。

這類病人必須戒菸,進食低脂,高維生素的食物,保持大便的通暢。適當運動,臥床病人定時翻身,適當床上運動。避免應用過緊的腰帶和皮筋,不穿緊身衣,膝下不枕硬枕,不可以過度屈膝屈髖。如果出現下肢劇烈疼痛伴有發熱,必須要及時送醫,及時就診。

感謝熱心網友『一襲紙鳶』投遞/修正《靜脈血栓的症狀表現有哪些》到本站