本文主題:小兒高熱驚厥家長如何應對呢

小兒高熱驚厥家長如何應對呢


小孩子發生驚厥的時候,一般根據個體的差異嚴重程度也不一樣,孩子發生驚厥的概率是成人的一千倍。高熱時驚厥發作的主要、常見的誘因,一般發生在上消化道感染的時候,體溫突然升高到38.5以上,就會突然發生驚厥。一般最常見的症狀是意識的突然喪失,頭向後仰,身上的肌肉繃得緊緊的,呈強制性或者痙攣性,口吐白沫,眼球后翻,牙關緊閉等表現。


驚厥發作的時候,寶寶如果已經有牙齒萌出了,就會損傷或者咬傷舌頭,這個時候要給寶寶墊上牙墊。在寶寶的手上和腋下塞棉墊或者是毛巾,防止皮膚破損。牙關緊閉的時候不要用蠻力撬開。在床邊安置床檔,撤去床上堅硬的物品,不要強行的拉扯孩子強直的軀幹,會導致骨折。


發作的時候要理解解開寶寶的衣領,在頭下面放軟的東西墊著,及時的清理寶寶口鼻腔的分泌物。每隔4個小時測量一次體溫,如果有超高熱的情況就1-2個小時測一次體溫。密切的觀察寶寶情況,也避免刺激寶寶。


一般鎮靜止驚可以採取針刺法,急性發作而家裡沒有足夠的條件進行搶救的時候,可以針刺寶寶的人中、百會、湧泉、合谷等穴位,實在不行最簡便的方法就是掐人中。但是2-3分鐘內沒有緩解的話還是要儘快用藥物治療。 小兒高熱驚厥家長如何應對呢

一般小兒的驚厥在大腦發育完善後就可以緩解,只有小部分會引發成癲癇,癲癇患兒應按時服藥,不能隨便服藥。儘量避免寶寶發生高熱的情況,感覺寶寶已發燒儘快進行物理降溫,比如擦澡,頭上發至冰袋。經常與患兒溝通解除其焦慮及自卑的心理。父母應該學習高熱驚厥患兒的搶救措施,在家中備其止驚藥物以便不時之需,比如地西泮。

感謝熱心網友『怡廷』投遞/修正《小兒高熱驚厥家長如何應對呢》到本站