本文主題:動脈阻塞或狹窄視網膜病變有什麼症狀

動脈阻塞或狹窄視網膜病變有什麼症狀


視網膜動脈阻塞是造成視力嚴重下降的一種急性發作的眼病,從頸總動脈到視網膜內的微動脈之間的阻塞都會引起不同程度的視網膜缺血。我們一般把視網膜動脈阻塞分類為視網膜動脈急性阻塞和視網膜中央動脈慢性供血不足。前者一般是由於栓子的栓塞及炎症的發生。栓子可以來源於頸動脈、主動脈或者是心臟。後者一般都會有長期的其他病史,比如頸動脈粥樣硬化或炎症造成的慢性阻塞所導致的供血不足。


視網膜動脈的急性阻塞包括視網膜中央動脈阻塞、視網膜分支動脈阻塞、睫狀視網膜動脈阻塞、視網膜毛細血管前微動脈阻塞。視網膜中央動脈阻塞的患者會突發視力的喪失,不伴有痛覺,直接對光反射遲緩。 動脈阻塞或狹窄視網膜病變有什麼症狀


視網膜分支動脈的阻塞相對中央動脈的阻塞,症狀要表現的輕,視力可以有不同程度的喪失,根據阻塞的分支動脈供血部位的不同,患者的視野中會出現相對的某一區域的固定暗影。 動脈阻塞或狹窄視網膜病變有什麼症狀


如果是視網膜中央動脈的慢性供血不足,一般病因長期存在,當動脈管腔阻塞達到90%以上,患者才換出現臨床症狀,在初期,患者會有多次發生一過性的黑矇,隨後出現間歇性的眼痛。嚴重者會有視力的下降。

對於眼科的疾病,當出現眼痛或者是視力的下降時,最好及時採取措施,去醫院進行諮詢和檢查,確定病因,並針對病因治療,防止視力的喪失。

感謝熱心網友『夏蘭』投遞/修正《動脈阻塞或狹窄視網膜病變有什麼症狀》到本站