本文主題:怎麼辨別帕金森病和老年痴呆症呢

怎麼辨別帕金森病和老年痴呆症呢


這是兩種完全不同的疾病。雖然兩種病的問題都出在“頭腦”中,但帕金森病是由腦部黑質的多巴胺神經細胞病變造成,而老年痴呆症則是由腦部顳葉海馬病變引起的。帕金森病會使人喪失工作和生活能力。有的人因為脖子痛被診斷為頸椎病,有的人則因為腰痛而被診斷為腰椎病,還有的人走路時拖步,被誤診為中風。老年痴呆多是表現在智力等方面。


首先,帕金森病先是手不停地抖動,後來發展到腿和腳顫抖,最後下巴、嘴脣和頭部都開始顫抖。患者的全身肌肉呈高度緊張狀態,變得很僵硬,動作也變的遲緩。身體也會缺乏平衡感,常常跌倒。 怎麼辨別帕金森病和老年痴呆症呢


其次,觀察反應。帕金森病者動作遲緩,幹什麼事情都變得很慢,上下床、站立或坐下等一般的動作,都須費點勁才能做到。講話速度異常緩慢、音調呆板、寫字時手會發抖,越寫越小,以及食物無法下嚥等。另外,便祕也是常見症狀之一。


而老年痴呆症患者會出現智力、定向力、計算力、記憶力的缺陷,冒出“我是誰”、“我從哪來”、“我住在哪兒”等問題。他們開始會表現的非常依賴,會出現幻覺,經常無目的的遊蕩。 怎麼辨別帕金森病和老年痴呆症呢

我們不難發現,帕金森病和老年痴呆症是有本質上的區別。在生活中應該多注意,多發現多關心老年人的表現,一旦發現就要儘早治療。

感謝熱心網友『涵夏』投遞/修正《怎麼辨別帕金森病和老年痴呆症呢》到本站