本文主題:青少年如何預防頸椎病

青少年如何預防頸椎病


近年來頸椎病不斷年輕化,越來越多的青少年患上了頸椎病。青少年如何預防頸椎病,已經成為青少年本人及其家長所關心的話題。


儘量減少青少年上網的時間,鼓勵他們多參加體育活動。近年來青少年的頸椎病發病率不斷上升,這與長時間上網密不可分。所以,家長朋友要儘量減少青少年的上網時間,多鼓勵他們去參加一些有氧運動,特別是羽毛球、游泳和放風箏等。這樣可以增強青少年的自身身體素質,還可以提高青少年的免疫力,抗病能力,關節的韌性和耐力,從而減輕頸椎的勞損。這些都是預防頸椎病發生的必要條件。


平時要注意敦促青少年,保持正確的學習姿勢。長期不正確的學習姿勢,是導致青少年患頸椎病的重要原因。青少年功課比較緊,需要長時間低頭看書,不僅容易導致近視、駝背等,這也為頸椎病埋下了隱患。因為頸椎長時間處於彎曲位、某些特定體位,導致頸部肌肉長期,處於非協調受力狀態,肌肉和韌帶易受牽拉勞損,從而繼發頸椎病。因此,青少年應儘可能保持自然的端坐位,頭部略微前傾,保持頭、頸、胸的正常生理曲線。此外,最好是頭離桌一尺,胸離桌一拳,且不要長時間低頭看書。


青少年自己要養成勞逸結合、動靜結合的學習習慣。孩子看書寫作業1到2小時以後,要適當的進行休息,走動走動、有目的地讓頭頸部向左右轉動,轉動時應輕柔、緩慢,以達到該方向的最大運動範圍為準,這也是預防頸椎病的重要方法之一。

感謝熱心網友『你媚』投遞/修正《青少年如何預防頸椎病》到本站