本文主題:疣狀增殖應該如何預防?

疣狀增殖應該如何預防?



醫學上有“癌前病變”的概念,就是病變本身不是癌,但極有可能轉變成癌。對皮膚腫瘤而言,專家建議人們在日常生活中要注意觀察以下幾種情況:色素痣病變增長較快,並且顯著增厚、顏色加深、脫毛、脫屑、表面破損、出血甚至出現潰瘍、有刺癢或疼痛時應高度懷疑可能惡變。有些部位的痣惡變可能性會高一些,如長在易於磨擦的部位(手、足)、長期暴露在陽光及紫外線下的部位(面、頸)及四肢等黑色素瘤好發的部位,應高度警惕。乳房或生殖器、肛周部位出現經久不愈的類似溼疹的皮疹多提示為溼疹樣癌的可能。皮膚腫瘤生長較快,且呈不規則形狀,堅硬固定、浸潤狀生長,則必須儘快切除,做病理切片檢查。醫生手術時也會依據腫瘤胞膜的完整與否,以及淋巴轉移情況做出初步診斷。身體表面長期不癒合的潰瘍,特別是表面有分泌物、惡臭、易於出血等情況的潰瘍。
色素痣轉變為癌時,可有如下幾點早期訊號:色素瘤一般出現在出生到30歲期間,30歲以後出現新色素痣,則應引起懷疑。色素痣反覆發生感染。色素痣有出血傾向時,色素痣突然出現持續性癢感。色素痣周圍有炎性紅暈。色素痣上原有的毛髮突然脫落。色素痣的表面潮溼或有結痂形成。色素痣長期、反覆受到外傷、摩擦時,是潛在的癌變因素。色素痣中央出現硬結或出血、潰瘍時。色素痣變黑不是惡變的絕對指正,因為在性成熟及妊娠時,所有的色素痣都可以變黑,但任何單個痣在短期內比其它痣變黑或變為黑色不均勻時,或者有迅速增大時,則為可能癌變訊號。

感謝熱心網友『靜真』投遞/修正《疣狀增殖應該如何預防?》到本站