本文主題:足掌痛應該如何預防?

足掌痛應該如何預防?



《靈樞本神》:“故智者之養生也,必順四時而適寒暑,和喜怒而安居處,節陰陽而調剛柔,如是,則僻邪不生,長生久視。”說明要預防疾病,就必須適應氣候變化,調和情志,飲食起居有常。具體到強直性脊柱炎患者應注意以下幾點:
1.注意防範風寒、潮溼:本病的成因,與風寒溼等外邪入侵有密切的關係,因此平時注意預防範風寒、潮溼等尤為重要,特別是在身體虛弱的時候。當季節變化,氣候劇變的時候,要及時增減衣服;夏日酷暑或炎夏分娩,不可擋風而臥;居處潮溼或梅雨季節,晴天宜經常暴晒,以祛潮氣,天晴時更宜開啟窗戶,以通風去溼等等。在日常生活中注意避風、防寒、去溼,截其來路,是預防調養之良策。
2.堅持經常鍛鍊:堅持經常鍛鍊可以增強體質,提高御邪能力。因“痺者,閉也”,風寒溼邪內留滯,痺阻氣血而成。通過活動肢體,使全身氣血流暢,調節體內陰陽平衡,日久可達到增強體質,減少疾病的目的。但鍛鍊時要注意根據自己的身體狀況選擇適當的活動方式,切勿一次運動量過大,用力過猛,必須循序漸進,貴在堅持,必要時可請醫生或有關人員指導。此外,寒冷季節晨練不宜太早,免受風寒,對疾病不利。
3.保持精神愉快:疾病的發生於人的精神狀態有密切的關係,因此,七情內傷可直接致病,亦可以,由七情內傷引起人體陰陽失調、氣血虧損、抵抗力減弱,而易為外邪入侵。因此,避免情志過激或悶悶不樂、憂鬱寡歡,保持精神愉快帶來身體健康,正氣記憶體,病安從來。

感謝熱心網友『憐我眼瞎』投遞/修正《足掌痛應該如何預防?》到本站