本文主題:腫瘤性脫髮應該如何預防?

腫瘤性脫髮應該如何預防?



腫瘤患者接受放療或化療後,由於藥物毒性,大部分患者會有脫髮,由此影響腫瘤患者的心理反應,在護理中應注意:
1.脫髮會改變病人的外觀,增加病人的絕望感,家屬應鼓勵病人說出他們的感覺。
2.使用假髮或戴帽子。當頭發剛開始脫落時,戴上帽子睡覺可減少睡醒時發現枕頭上掉落許多頭髮引起的不安。
3.告訴病人脫髮是治療引起的副作用,是暫時性的,在治療停止後3-6個月可以再生。
4.在頭髮剛開始脫落時減少梳頭,梳頭時不可用力。
5.在接受化療時,使用下列方法克預防脫髮:①使用頭皮止血帶:注射化療藥物時,在頭部圍上打氣的袖帶5分鐘,使供應頭皮的淺層血管暫時被阻斷,減少藥物與毛囊的接觸時間,可預防掉髮;②降低頭皮溫度:在注射化療藥前10分鐘至藥物注射完畢39分鐘,用冰布包頭,可減少頭皮對藥物的吸收,防止掉髮

感謝熱心網友『候你多時』投遞/修正《腫瘤性脫髮應該如何預防?》到本站