本文主題:真性菌尿容易與哪些症狀混淆?

真性菌尿容易與哪些症狀混淆?




無症狀性菌尿:又稱隱匿型菌尿,是一種隱匿型尿路感染,即指病人有真性細菌尿(清潔中段尿細菌定量培養連續2次大於105/ml,且2次菌種相同,並確切排除了結果的假陽性)而無任何尿路感染的症狀,但在有的病例經仔細詢問可發現輕微症狀。其細菌來自腎臟或來自膀胱。無症狀性細菌尿比有症狀者發病率要高,在16~ 65歲的女性中發病率均為4%,男性為0.5%,在女性患者中雖然有1/4菌尿可自行消失,但亦不斷髮生新的細菌尿,故4%的發病率是相當恆定的。
菌尿:通常情況下,尿液是無菌的,但是尿道口周圍及尿道的下1/3是有菌的。因此,從人體排出的尿液可以沾染上一部分細菌。但是,清潔中段尿的含菌量不應超過105/毫升。如果連續兩次化驗含菌量大於或等於105/毫升,且為同一菌種,又沒有尿路感染(尿頻、尿急或下腹不適等)症狀,就可診斷為真性菌尿,又稱為無症狀性菌尿。
腎性糖尿:是指在血糖濃度正常或低於正常腎糖閾的情況下,由於近端腎小管重吸收葡萄糖功能減低所引起的糖尿的疾病。臨床上分為原發性腎性糖尿和繼發性腎性糖尿。
白細胞尿:指新鮮離心尿液每個高倍鏡視野白細胞超過5個,或者一小時新鮮尿液白細胞數超過40萬或者12小時尿液中超過100萬個。
高草酸尿:原發性高草酸尿症為少見的遺傳性疾病,有兩種臨床型別,即Ⅰ型和Ⅱ型高草酸尿症,均屬常染色體隱性遺傳。兩型在臨床表現上無明顯區別,男女發病比例約為1.3∶1,約12%患者在1歲以前發病。65%在5歲以前發病。本病主要表現為腎結石、腎鈣鹽沉著及腎外組織鈣鹽沉著。患者有反覆發作的腎絞痛和血尿,常繼發腎盂腎炎和腎盂積水。腎外組織鈣鹽沉著多發生於心髒、男性生殖器官和骨骼。草酸鈣結晶則可沉著於血管壁。病情進展迅速,逐漸出現尿毒症,此時可合併繼發性甲狀旁腺功能亢進。嬰兒期發病者多在20歲以前死亡,成年發病者預後相對較好。

①膀胱穿刺尿培養,有細菌生長,或菌落數>102/ml。②導尿細菌定量培養≥105/ml。③清潔中段尿定量培養≥105/ml,一次準確性80%;連續兩次培養得到同一菌株,菌落數≥105/ml,準確性達95%;如中段尿培養桿菌菌落數在104~105/ml 之間,列為可疑,應重複培養;如為球菌,中段尿培養菌落數≥200/ml,即有診斷意義。

感謝熱心網友『太熟悉你』投遞/修正《真性菌尿容易與哪些症狀混淆?》到本站