本文主題:椎前旁軟組織腫脹或膿腫容易與哪些症狀混淆?

椎前旁軟組織腫脹或膿腫容易與哪些症狀混淆?




脊柱結核臨床上最為多見,佔全身骨與關節結核的第一位。99%為椎體結核。椎體結核約佔所有骨關節結核病人的50%~75%椎體結核中的腰椎最多見,胸椎次之,其次為胸腰段脊椎、腰骶段脊椎、頸椎,骶尾骨最少見。這與椎體負重大,易於勞損,肌肉附著少和血液供應差有關。

椎前、旁膿腫多呈對稱性分佈,最厚處一般超過1 cm(本組最大厚度平均值為1.5 cm),且膿腫流注的範圍往往超過病變椎體的範圍。脊柱結核椎旁膿腫有兩種表現:
① 椎旁膿腫:膿液彙集在椎體旁,可在前方、後方和兩側,以積聚在兩側和前方比較多見;膿液將骨膜掀起,還可以沿著韌帶間隙向上和向下蔓延,使數個椎體的邊緣都出現骨腐蝕,它還可以向後方進入椎管內,壓迫脊髓和神經根;
②流注膿腫:椎旁膿腫積聚至一定數量後,壓力增高,會穿破骨膜,沿著肌筋膜間隙向下方流動,在遠離病灶的部位出現膿腫;例如腰大肌膿腫、髂窩膿腫、腰三角膿腫及腹股溝處深部膿腫;
椎旁軟組織腫脹軟組織腫脹的程度輕重不一,表現為受侵椎體旁軟組織侷限性增厚、橢圓形或圓形包塊,密度均勻,增強後薄壁包膜。

感謝熱心網友『湊性』投遞/修正《椎前旁軟組織腫脹或膿腫容易與哪些症狀混淆?》到本站