本文主題:強直性脊柱炎患者易出現足跟疼痛症狀

強直性脊柱炎患者易出現足跟疼痛症狀



強直性脊柱炎是一種常見的脊椎疾病,很多患有強直性脊柱炎的患者常常感到足跟疼痛,但都沒有將這兩者聯絡起來,常常誤以為是其他疾病導致的。其實,足跟疼痛是強直性脊柱炎的一種併發症。
很多病人在病情發作的時候會有特別疼痛的感覺,因此有些患者會選擇去醫院輸一些青黴素以緩解疼痛,其實這種做法是錯誤的,因為青黴素對於治療強直性脊柱炎來說是沒有任何效果的,作為激素藥物對強直性脊柱炎還會有損害作用。
足跟痛也是強直性脊柱炎患者的一種常見疼痛表現,由強直性脊柱炎導致的足跟痛和一般的足跟痛是有所不同的。
由強直性脊柱炎引起的足跟痛是無原因的出現足跟部位疼痛,伴或不伴腫脹,可以單側,也可以雙側發病,表面無紅腫,皮溫、皮色多為正常,常有多次反覆發作或較長時間不緩解地情況。反覆發作後足跟部增大,觸之較硬,有觸"筋包"感,常表現為在肌腱附著點處疼痛、腫脹,足跟為小腿後側腓腸肌肌腱(即跟腱)附著點,腓腸肌為身體承重地主要肌肉,跟腱也是人體最堅韌粗大地肌腱,而強直性脊柱炎地病理改變是在肌腱端周圍出現炎症,那麼粗大地跟腱也就很容易受累了。
足踝部易受外傷及勞損,這些可加重足跟部附著點炎症地改變,故強直性脊柱炎常有足跟痛。因此凡是年輕人出現不明原因地較持久地足跟痛,應到醫院就醫以便早期治療,不要忽視早期強直性脊柱炎的治療。
如果患者出現足跟痛,又不確定自己是否患了強直性脊柱炎的時候可以去醫院做一些檢查,比如骶髂關節DR片,B-27,骶髂關節X線片和HLA-B27血液檢查等。
綜上所述,出現足跟疼痛的強直性脊柱炎患者應該及時上醫院進行治療,切忌不可胡亂用藥,更不能聽信一些小偏方,應該到醫院做一個正規的治療,才能早日康復,避免留下後遺症。

感謝熱心網友『情淫』投遞/修正《強直性脊柱炎患者易出現足跟疼痛症狀》到本站