本文主題:足踝部光滑圓形的包塊應該如何預防?

足踝部光滑圓形的包塊應該如何預防?



預防
腱鞘炎注意對患部的休息。由於腱鞘炎是由於反覆過度摩擦引起的炎症,因此,患過這種病的人,一定要避免過量的手工勞動的方式。預防注意正確移植工作時姿勢避免關節的過度勞損定時休息。
電腦族要謹防腱鞘囊腫
腱鞘囊腫以女性和青少年多見,好發於關節或腱鞘附近,腕背、腕掌側撓側屈腕肌腱及足背發病率最高。慢性損傷使滑膜腔內滑液增多而形成囊性疝出或結締組織粘液退行性變是發病的重要原因。長期和電腦打交道的人士,手握滑鼠時間過長,或是姿勢不正確,都可導致手關節滑膜腔的損傷,而致病。
提醒大家,不要長時間使用電腦,若需要長時間上網,也應每隔一小時休息5至10分鐘,休息時勤做室內運動,做柔軟操或區域性按摩,針對肩頸、上肢、手腕進行拉筋及肌力訓練,以增加柔軟度及肌力。
治療
腱鞘囊腫的治療通過擠壓或捶擊,使腱鞘囊腫破裂,逐漸自行吸收,但是治療後可能復發。與關節腔相通的不容易破裂。或採用穿刺抽出囊液,注入腎上腺皮質激素或透明質酸酶,有一定療效。其他方法治療無效時,可手術切除腱鞘囊腫。術後應避免患病的關節劇烈活動1個月。
本病症的現代鍼灸治療,首見於1958年,用隔姜灸,取得較好的效果,六十年代多采用針刺加擠壓之法,七十年代又用三稜針點刺、溫針來提高療效。自八十年代以後,有關本病各種穴位刺激法的報道頗多,在繼承以往各法的基礎上,又增添了火針、指標、針刺加罐及穴位注射等法。為了防止復發,一般都主張針刺後區域性加壓。從已有的經驗而言,鍼灸確是本病較好的保守療法之一。 西醫學認為本病多與關節或腱鞘部的慢性勞損、機械性刺激、外傷等有關。

感謝熱心網友『問柳』投遞/修正《足踝部光滑圓形的包塊應該如何預防?》到本站