本文主題:足踝部光滑圓形的包塊容易與哪些症狀混淆?

足踝部光滑圓形的包塊容易與哪些症狀混淆?




足踝部光滑圓形的包塊的鑑別診斷:
足跟的後上方疼痛的紅色腫塊:跟腱後滑囊炎表現為足跟的後上方出現疼痛的紅色腫塊。

1.一般症狀 腱鞘囊腫可發生於任何年齡,多見於青年和中年,女性多於男性。囊腫生長緩慢,圓形,直徑一般不超過2cm。也有突然發現者。少數可自行消退,也可再長出。部分病例除區域性腫物外,無自覺不適,有時有輕度壓痛。多數病例有區域性酸脹或不適,影響活動。
2.區域性症狀 檢查時可摸到一外形光滑、邊界清楚的圓形包塊,表面皮膚可推動,無粘連。囊腫多數張力較大,腫塊堅韌,少數柔軟,但都有囊性感。囊腫的根基固定,幾乎沒有活動。B超檢查可幫助確定腫塊的性質。
(1)手腕部腱鞘囊腫:多發生於腕背側,少數在掌側。最好發的部位是指總伸肌腱橈側的腕關節背側關節囊處,其次是橈側腕屈肌腱和拇長展肌腱之間。在腕關節掌側的腱鞘囊腫,有時需與橈動脈瘤相鑑別,在切除該處囊腫時要保護好橈動脈、頭靜脈和橈神經淺支。腕管內的屈指肌腱鞘亦可發生囊腫,壓迫正中神經,誘發腕管綜合徵。少數腱鞘囊腫可發生在掌指關節以遠的手指屈肌腱鞘上,米粒大小,硬如軟骨(圖1)。


(2)足踝部腱鞘囊腫:足踝部共有8個腱鞘:前方3個(脛前肌腱、拇長伸肌腱和趾長伸肌腱)、內側3個(脛後肌腱、拇長屈肌腱和趾長屈肌腱)、外側1個(腓骨長、短肌腱)、後側1個(跟腱)。以足背腱鞘囊腫較多見,多起源於足背動脈外側的趾長伸肌腱腱鞘。跗管內的腱鞘囊腫可壓迫脛神經,是跗管綜合徵的原因之一。
根據病史,臨床表現的一般症狀和區域性症狀,B超檢查,一般即可成立診斷。

感謝熱心網友『深礙』投遞/修正《足踝部光滑圓形的包塊容易與哪些症狀混淆?》到本站