本文主題:足部壞疽應該如何診斷?

足部壞疽應該如何診斷?



斷糖尿病足除根據臨床表現外,尚需做一些其他檢查:
1、糖尿病的實驗室各項檢查 如尿糖、血糖、口服葡萄糖耐量試驗等。
2、缺血的檢查
(1)下肢體位試驗 糖尿病足患者的在抬高下肢30-60秒鐘後可見足部皮膚明顯蒼白,肢體下垂後可見中部呈紫紅色。如果靜脈充盈時間(足部皮膚由蒼白轉紅潤的時間)在15秒以上,說明該下肢供血明顯不足。
(2)下肢動脈觸診 可在國窩(膝關節後面的窩)及足背處觸診國動脈及足背動脈,糖尿病足患者可有動脈博動減弱甚而消失。
(3)肢體血流圖 可瞭解肢體供血情況及血管彈性,但其準確性欠佳。
(4)超聲檢查 常用的是彩色超聲多普勒(Dappler)檢查股動靜脈、國動靜脈及足背動脈。可直接觀察並能定量定位分析,其每感性、持異性及準確性均較好,是一種無創傷性檢查方法。
(5)動脈造影 可瞭解下肢血管病變範圍、血流分佈以及有無側枝迴圈。但此法是創傷性檢查,會加重動脈痙攣使肢體供血不全,一般僅用於載肢手術前的定位檢查。
3、微迴圈檢查 一般是通過活體顯微鏡直接觀察糖尿病病人手指甲皺的微迴圈變化,微迴圈異常常提示有微血管病變。
4、電生理檢查 應用神經傳導速度肌電圖檢查,可早期發現糖尿病周圍神經病變。糖尿病周圍神經病變是糖尿病足的一個重要發病因素。
5、X線檢查 可發現動脈壁鈣化、骨質疏鬆和破壞、骨髓炎及骨關節病變等,一般作為常規檢查。
糖尿病足嚴重威脅健康,早期發現、及時治療非常重要。糖尿病病人一旦出現區域性皮膚水。

感謝熱心網友『任你心酸』投遞/修正《足部壞疽應該如何診斷?》到本站