本文主題:足部壞疽是由什麼原因引起的?

足部壞疽是由什麼原因引起的?



糖尿病足的病因是多因素的,糖尿病神經病變、周圍血管疾病和微迴圈障礙是其主要病因,可單獨存在或與其他因素合併存在,其他因素如足部結構畸形、異常步態、皮膚或趾甲畸形、外傷和感染亦是糖尿病足發生的重要誘因。
糖尿病血管病變和神經病變是引起糖尿病腳合併症的基本原因,糖尿病人的腳特別容易發生血管和神經病變,糖尿病血管和神經病變互相影響而引起一系列臨床腳病,包括足趾疾病,胼胝形成,皮膚損害和腳潰瘍,肌肉骨骼病變導致足變形。糖尿病人由於神經病變往往導致腳的散失或減低而易受外傷,輕微的外傷都能迅速導致潰瘍、感染和壞疽,以致最終不得不截肢。糖尿病腳的發病率明顯增加,這與下列因素有關:①全球性糖尿病患病人數的增加,②糖尿病人均壽命延長以致糖尿病病程也延長,③老齡化人口的增加。糖尿病腳的患病率各國報告不一,約佔住院糖尿病人的6%~12%,美國每年糖尿病截肢者超過40000人,實際上50%的非外傷性截肢者為糖尿病人,糖尿病人下肢截肢的危險性為非糖尿病人的15倍。

感謝熱心網友『悔奴』投遞/修正《足部壞疽是由什麼原因引起的?》到本站