本文主題:直腿伸踝試驗陽性容易與哪些症狀混淆?

直腿伸踝試驗陽性容易與哪些症狀混淆?




“X”型腿:x型腿醫學上稱膝外翻,俗稱八字步,是非常常見的下肢畸形。
“O”形腿:O型腿在醫學上稱為膝內翻,俗稱“羅圈腿”、“弓形腿”、“籮筐腿”。指的是在膝關節處,小腿的脛骨向內旋轉了一個角度,故此稱為“膝內翻”。膝內翻的定義很容易因為看到病變形態想當然而混淆:膝內翻的定義並不是以內翻所成角的指向而命名的,而是以小腿脛骨的翻轉方向命名的。膝內翻,其膝關節成角是指向外側的,因此經常會被誤稱為膝外翻。
腿前內側出現感覺異常:腰椎間盤突出症的症狀。主要是腰4-5:受累神經為L5;疼痛部位為骶髂部,大腿及小腿外側;壓痛點為腰4~5棘突旁;小腿前外側及足背內側區感覺異常;踝及趾背伸無力,小腿前外側肌群肌肉萎縮,神經反射無改變。

深部靜脈血栓形成:多發生於小腿靜脈或 奈靜脈,區域性疼痛、腫脹,行走時加重。直腿伸踝試驗(Homan徵)陽性,壓迫腓腸試驗(Neuhof徵)陽性。此外常見靜脈曲張,當靜脈曲張,當靜脈血栓延伸至髂、股及下腔靜脈時,上述症狀加重,可伴有全身症狀,如發熱、乏力、心動過速等。血栓脫落時,可導致肺栓塞。
診斷:根據淺表靜脈部位紅腫及捫及痛性條索狀物等特點,可診為血栓淺表靜脈炎。根據深部靜脈血栓形成的臨床表現、Homan徵和Neuhof徵陽性,結合超聲檢查、放射性核素掃描和靜脈造影,即能確診深靜脈血栓形成。

感謝熱心網友『怡雲』投遞/修正《直腿伸踝試驗陽性容易與哪些症狀混淆?》到本站