本文主題:脂肪代謝障礙容易與哪些症狀混淆?

脂肪代謝障礙容易與哪些症狀混淆?




脂肪代謝障礙的鑑別診斷:
1、皮下脂肪萎縮:脂肪營養不良又稱皮下脂肪萎縮、脂肪營養障礙。1885年Weir-Miechell首次報道了部分性脂肪營養不良(lipodystrophy),後來又有報道患者有頸部、雙臂、胸部腹部脂肪營養不良,伴髖部和雙腿脂肪沉積的增多,1946年Lawrence報道完全性脂肪營養不良,患者脂肪不良為全身性分佈,呈完全性或斑片狀,脂肪的缺乏往往伴隨著一系列的代謝紊亂。
2、皮下脂肪增多:肥胖(Obesity)指人體因各種原因引起的脂肪成分過多,顯著超過正常人的一般平均量時稱為肥胖。貯於皮下的脂肪約佔脂肪總量的50%。任何年齡均可發生肥胖,以中年人多見,且女性多於男性。肥胖者的體重增加是由於脂肪組織增多,而肌肉組織不增多或反見萎縮,而運動員肌肉特別發達、或者水腫者的體重增加不包括在內。當進食熱量超過人體消耗量,多餘的熱量以脂肪形式儲存於體內,使體重超過標準體重20%者為肥胖,超過10%者為超重;亦可根據身高、體重按體重質量指數〔體重隊(┧)/身高(┫)〕計算,超過 24為肥胖。世界衛生組織(WH 0)標準為:男性>27、女性>25為肥胖症。
3、皮下脂肪消失:皮下脂肪萎縮(lipoatrophy):發生可能與病人接受皮下或肌肉注射皮質類固醇激素有關。皮下脂肪萎縮主要表現為進行性的皮下脂肪組織消失或消瘦,可出現皮膚皺褶凹陷,捏起困難,常起病於臉部,繼之影響頸、肩、臂及軀幹,有些病人脂肪消失只限於面部或半側面部、半側軀體,肌肉、骨質、毛髮、乳腺及汗腺均保持正常,無肌力障礙,多數體力不受影響。該病多數於5-10歲前後發病,女性較為常見。

脂肪代謝障礙的診斷通常通過檢查你身體脂肪的變化來確定。醫生也許在你吃藥之前和治療過程中定期測量你的胳膊、大腿、腰部、臀部和頸部;然而,目前還沒有一個專門的建議用於脂肪代謝障礙的檢測與評估。

感謝熱心網友『很久很舊』投遞/修正《脂肪代謝障礙容易與哪些症狀混淆?》到本站