本文主題:脹感應該如何預防?

脹感應該如何預防?



引起脹感症狀的常見原因是胃腸道脹氣,對胃腸道脹氣有如下幾點預防保健措施:
有些人較易脹氣,要減少胃腸脹氣,不要吃得太飽,進餐時要細嚼慢嚥,不要喝產氣性飲料,如雪碧、可樂等。此外,應儘量少食用產氣性食物,如豆腐、綠豆芽、黃豆芽、捲心菜、柿椒、韭菜、蒜薹、紅薯、牛奶以及高蛋白的食品等。吃高膳食纖維食物如韭菜、洋蔥、麩皮等來治療便祕和其他消化疾病,常會使人多放屁。因此,最好是逐漸增加高膳食纖維食品,待消化系統適應之後這種現象才會減少。
天天喝一瓶酸奶,能保持腸道內幫助消化的細菌的數量,甚至對糖不耐受的人(他們吃普通牛奶和乳製品會引起腹脹、脹氣)也能消化乳酸奶。飯後喝杯薄荷茶、綠茶或茴香茶有助於消化,薄荷茶還能鬆弛腸道肌肉,使人放屁以減輕不舒適。
1。常喝粥湯:如果腹中脹氣,胃裡 覺得灼熱,可以頻頻而少量地進食米湯、大麥湯或稀的粳米粥、大麥粥。
2。喝點稀醋: 若是消化不良引起的脹氣,可以每天飲兩三次稀醋。把一湯匙米醋加入一杯冷開水中,調勻服下。每天清晨喝一杯檸檬水,也有一定作用。
3。多做運動:若無大病、重病,出現脹氣後,應該增加運動,如快步行走、做體操、收腹等。
4。食療方:①雞肫皮煎酒麴:腹中脹氣、胃中堵塞、不思飲食的人,可用雞肫皮30克、生酒麴15克,共煎飲服。每日早晚各1次,連飲數天,可使脹氣消除、食慾增加。②橘皮茶:用新鮮橘皮50克,將其撕碎,加少許白糖,開水沖泡,當茶飲,對較輕微的脹氣頗有療效。若無新鮮橘皮,可去藥店買 6克陳皮泡茶飲服,也有一定作用。③楊梅酒:鮮楊梅洗淨,晾乾,加高粱酒浸滿,封固三個月備用。食慾不振、脹氣不舒時,少量佐餐飲用,可獲立竿見影之效。④山楂麥芽湯:生山楂、炒麥芽各15克,水煎2次, 1日分2次飲服,連飲數日。食積不化、脹氣持續者服用,能較快消除症狀。[

感謝熱心網友『新蕊』投遞/修正《脹感應該如何預防?》到本站