本文主題:營養不良有哪幾種症狀表現呢

營養不良有哪幾種症狀表現呢



孩子在童年時期本身抵抗力就比較的低,進而患上各種疾病的機率就會相對偏高,其中營養不良就是發病率比較高的一種疾病,家長要格外留意。我們都知道要想了解一種疾病,其前提就是必須要了解患者可能表現出來的各種症狀,那麼營養不良患者會有哪幾種症狀表現呢?
1、情緒變化:兒童變得鬱鬱寡歡、反應遲鈍、表現麻木—缺乏蛋白質與鐵;兒童憂心忡忡、驚恐不安、失眠健忘—表示體內b族維生素不足;情緒多變,愛發脾氣—這與甜食過多有關;兒童固執任性,膽小怕事—維生素a、b、c與鈣質攝取不足。
2、行為反常:孩子不愛交往,行為孤僻,動作笨拙—可能缺乏維生素c;夜間磨牙、手腳抽動、易驚醒—常是缺乏鈣質的一種訊號。
3、過度肥胖:部分肥胖孩子是起因於挑食、偏食等不良飲食習慣,造成某些“微量營養素”(主要包括維生素b6、b12、尼克酸等以及鋅、鐵等元素)攝入不足所致。
4、面部“蟲斑”:民間認為,孩子臉上出現“蟲斑”是肚子裡有蛔蟲寄生的標誌,事實並非如此,這種以表淺性乾燥鱗屑性淺色斑為特徵的變化,實際上是一種皮膚病,謂之“單純糠疹”,源於維生素缺乏,同樣是營養不良的早期表現。
5、其它:早期營養不良症狀還有噁心、嘔吐、厭食、便祕、腹瀉、睡眠減少、口脣乾裂、口腔炎、皮炎、手腳抽搐、共濟失調、舞蹈樣動作、肌無力等。
營養不良患者的症狀表現主要就是以上這五種,家長們在日常生活中一定要留意自己孩子日常的體質變化,一旦發現孩子有以上類似的情況,一定要及時的去醫院進行診斷與治療,不要導致孩子的病情加重,影響以後的成長。

感謝熱心網友『山之』投遞/修正《營養不良有哪幾種症狀表現呢》到本站