本文主題:如何防治小兒營養不良

如何防治小兒營養不良



小兒營養不良是小兒常見的一種病症,小兒的各種身體機能都格外脆弱,營養不良會造成其發育不好,影響小兒的成長,因此,在日常生活中,父母應該多加註意小孩的生活狀態,預防小孩營養不良情況的發生,現在,我們就來介紹一下如何防治。

治療小兒營養不良,首先是調整飲食,輕、重度營養不良患兒,因消化能力尚好,可給予容易消化的食物,並供給大量維生素類,儘可能使糖、脂肪和蛋白質的比例符合3:2:1,每日每公斤體重供給熱量170~250焦耳。若消化與吸收良好,每隔兩三天酌情適當增加。其次是給患兒服各種消化酶,如胃蛋白酶、胰酶,幫助消化。口服維生素B1、B6與C等。中醫推拿捏脊療法也有一定療效。極重度營養不良者應住院治療。
預防嬰幼兒營養不良症,主要從新生兒開始進行科學餵養。嬰兒期儘量採取母乳餵養,特別是早產兒更應設法母乳餵養。母乳不足可採用人工餵養或混合餵養,並按時新增輔助食品。為嬰幼兒制定科學生活制度,糾正不良的生活習慣,保證有充足的睡眠時間,進行合理的室外活動,鍛鍊身體。這樣,能促進食慾,有助於消化能力的提高。對患兒患有其他慢性疾病的,應積極給予治療,消除病因後,營養不良的情況會得到改善。
健康的生活狀況才能生成健康的營養狀態,父母應該對此加強重視,多加關注寶寶的日常,寶寶健康是家庭幸福的保障,他們都是未來的希望之星,給予他們最好的營養,最好的成長,是父母的義務,也是父母肩上的重任。

感謝熱心網友『怡仁』投遞/修正《如何防治小兒營養不良》到本站