本文主題:營養不良的臨床表現有哪些

營養不良的臨床表現有哪些



營養不良常常表現為身體極度消瘦,體重下降,體弱多病、做事萎靡不振的症狀,營養不良也會危害到患者的健康,使孩子經常患病,免疫力低下等,那麼我們就來具體瞭解一下營養不良的臨床表現有哪些。
常有兩種典型症狀。一種為消瘦型,由於熱能嚴重不足引起,小兒矮小、消瘦,皮下脂肪消失,皮膚推動彈性,頭髮乾燥易脫落、體弱乏力、萎靡不振。另一種為水腫型,由蛋白質嚴重缺乏引起,周身水腫,眼瞼和身體低垂部位水腫,皮膚乾燥萎縮,角化脫屑,或有色素沉著,頭髮脆弱易斷和脫落,指甲脆弱有橫溝,無食慾,肝大、常有腹瀉和水樣便。也有混合型,介於兩者之間。並都可伴有其他營養素缺乏的表現。
1.體格測量
體格測量是評估營養不良最可靠的指標,目前國際上對評價營養不良的測量指標有較大變更,它包括三部分。
(1)體重低下兒童的年齡性別體重與同年齡同性別參照人群標準相比,低於中位數減2個標準差,但高於或等於中位數減3個標準差,為中度體重低下,如低於參照人群的中位數減3個標準差為重度體重低下,此指標反映兒童過去和(或)現在有慢性和(或)急性營養不良,單憑此指標不能區分屬急性還是慢性營養不良。
(2)生長遲緩兒童的年齡性別身高與同年齡同性別參照人群標準相比,低於中位數減2個標準差,但高於或等於中位數減3個標準差,為中度生長遲緩,如低於參照人群的中位數減3個標準差為重度生長遲緩,此指標主要反映過去或長期慢性營養不良。
(3)消瘦兒童的身高和體重與同年齡、同性別參照人群標準相比,低於中位減2個標準差,但高於或等於中位數減3個標準差,為中度消瘦,如低於參照人群的中位數減3個標準差為重度消瘦,此指標反映兒童近期急性營養不良。
2.營養不良診斷標準
(1)病史有較長期的膳食攝入不足,餵養不當,消化系統疾病,慢性消耗性疾病或低出生體重史。
(2)分型表現能量營養不良者以消瘦為特徵,蛋白質營養不良者以水腫為特徵,既有體重明顯下降又有水腫者為混合型。
(3)臨床分為三度Ⅰ度體重減低15%~25%,腹部皮褶厚度為0.8cm~0.4cm;Ⅱ度體重減低25%~40%,腹部皮褶厚度<0 4cm="">40%,腹部皮褶消失。
(4)合併症常合併貧血、維生素A、B族和C缺乏及鋅缺乏;重者生長髮育停滯,全身各臟器和免疫功能紊亂。
營養不良患者有兩種典型的臨床表現,一種為消瘦型,另一種為水腫型,是由於身體內一些必須元素的缺乏導致的,營養不良也會使患者免疫力低下,經常患病等,為了孩子的身體健康,我們要給他們更多的呵護與關心。

感謝熱心網友『幾聲嘆息』投遞/修正《營養不良的臨床表現有哪些》到本站