本文主題:什麼是營養不良呢

什麼是營養不良呢



營養不良是人們常見的一種疾病,這種疾病會導致患者身體瘦弱,體重下降、免疫力下降、隨之而來的就是各種疾病的發生,使患者遭受很大的痛苦,那麼我們就來具體瞭解一下什麼是營養不良。希望對大家有幫助。
營養不良是一個描述健康狀況的用語,由不適當或不足飲食所造成。通常指的是起因於攝入不足、吸收不良或過度損耗營養素所造成的營養不足,但也可能包含由於暴飲暴食或過度的攝入特定的營養素而造成的營養過剩。如果不能長期攝取由適當數量、種類或質量的營養素所構成的健康飲食,個體將營養不良。長期的營養不良可能導致飢餓死亡。
因為缺乏充足的營養素以維護健康身體功能,營養不良經常發生在經濟落後的發展中國家。然而不適當的節食、暴飲暴食或缺乏平衡的飲食而造成的營養不良,經常在經濟發達的國家中被觀察到(可由肥胖症增加程度而顯示出來)。
常見的營養不良包括蛋白質能量營養不良(PEM)及微量養分營養不良。蛋白質能量營養不良顯示出身體內能量和蛋白質的可利用量或吸收量不足。微量養分營養不良顯示出一些必需營養素的可利用量不足,例如身體內少量而不可或缺的維生素和微量元素。微量養分缺乏導致各種各樣的疾病和削弱身體的正常功能。缺乏微量養分如維生素A,會降低身體抵抗疾病的能力。缺乏鐵、碘、維生素A的廣泛流行,意指對公共衛生的嚴重挑戰。一長串的痛苦症狀,範圍從阻礙成長,智力和各種認知能力降低、交際能力降低、領導和果斷能力降低、活力和能量降低、肌肉成長和力量的降低,以及更加惡劣的健康等,全部直接地涉及營養缺乏。而且,雖然罕見,營養不良會使皮膚出現黑斑點。
營養不良主要是由於人們身體內的一些微量營養元素不足導致的,是人們身體不健康的訊號,營養不良常見於兒童,使兒童發育不良,疾病也就隨之侵入孩子的身體,使孩子失去健康的身體,所以要保護好自己的健康。

感謝熱心網友『迎霜』投遞/修正《什麼是營養不良呢》到本站