本文主題:運動損傷的治療方法

運動損傷的治療方法



運動損傷在生活當中是一種比較常見的疾病,很多熱衷於鍛鍊身體的朋友可能對於運動損傷都有一定的接觸和了解。發生運動損傷的話一定要及時治療。那麼,運動損傷應該如何治療呢?下面,小編為大家介紹一下運動損傷的治療方法。
一般處理方法
冷療法
冷療法是指運用比人體溫度低的物理分子(如冷水、冰、蒸發冷凍劑等)刺激來進行治療的一種物理療法。
1.作用
冷療法主要是通過降低組織溫度,使周圍血管收縮,減少區域性血流量及傷部充血現象,減輕周圍神經傳導速度。因此,有止血、退熱、鎮痛和防腫的作用。在進行冷敷過程中,區域性會感到冷、刺痛、疼痛減輕和麻木的過程。
2.方法
將毛巾用冷水浸透發在傷部,約兩分鐘換一次,或將冰塊裝入袋內進行外敷,每次20分鐘左右。也可直接用自來水衝淋或將傷部泡入冷水,或用冰塊擦摩傷部,但時間應縮短。有條件可用冷鎮痛氣霧劑噴塗傷部。常用的為烷類冷凍噴射劑。使用時應距離皮膚30釐米~40釐米垂直噴射,時間約為5秒~10秒。有時為了加強麻醉作用,可在停止噴射20秒後再噴射一次,但噴射次數不能過多,一般不超過3次,以免發生凍傷。噴射冷鎮痛氣霧劑後,傷部疼痛減輕或消失,溫度下降並有麻感。但面部損傷不宜用此法。
3.適應症
主要用於急性閉合性組織損傷的早期,即在損傷後的24到72個小時內使用。
4.注意事項
冷療法應在傷後儘快使用,越早越好。但要嚴格控制時間,並注意區域性組織情況,冷敷持續時間超過20分鐘可能導致神經損傷;如發現皮膚麻木時應停止使用,防止組織凍傷。不可在沒有感覺的部位冷敷;在對冷敏感的部位進行冷敷時,有些人會出現皮膚髮紅、瘙癢、起水泡的現象,應注意觀察和避免,不要在開放性損傷部位進行冷敷。
熱療法
熱療法是指運用比人體溫度高的物理分子(如傳導熱、輻射熱等)刺激來進行治療的一種物理療法。
1.作用
熱療可使區域性血管擴張,改變血液和淋巴迴圈,提高組織新陳代謝,緩解肌肉痙攣,促進痕血和滲出液的吸收,加速壞死組織的消除,因而有消腫、鎮痛、散瘀、解痙、減少粘連和促進損傷癒合的作用。
2.方法
最簡便易行的溫熱療法是熱敷法。其方法將毛巾用熱水或熱醋浸透置於傷部,無熱感時更換,每次約半小時,每天一至二次。也可用布袋裝沙、熱鹽,或用熱水袋進行熱敷。其次也用薰洗法。用配好的藥物加水煮沸,將患部先在蒸氣上薰,然後等溫度適合後,再放入水中浸泡,洗浴每次20分鐘~40分鐘,每天一次。
3.適應症
適用於急性閉合軟組織損傷的中後期(損傷發生24到72小時以後)及慢性損傷。
4.注意事項
應用溫熱療法時要注意避免發生燙傷,如有皮膚過敏者應停止治療。高熱、惡性腫瘤、活動性肺結核、有出血傾向者及急性軟組織損傷的早期禁止使用溫熱療法。
運動損傷的治療方法都有哪些?以上就是小編為大家整理的一些運動損傷的治療方法介紹了。相信大家看完上面的文章之後對於運動損傷的治療方法都有一定了解了。在生活當中大家從事體育鍛煉時,一定要做好熱身,這樣可以有效地避免運動損傷的出現。

感謝熱心網友『又綠』投遞/修正《運動損傷的治療方法》到本站