本文主題:新生兒糖尿病與孕期營養不良有關

新生兒糖尿病與孕期營養不良有關



以前人們懷孕後都會適當的增加營養,畢竟是一個人吃兩個人用,再說準媽媽們都希望自己的孩子在能夠健康聰明,因此孕期都會多吃些有營養的食物。但是現在很多孕婦擔心分娩後身材走樣,甚至在孕期就開始可以控制體重,結果出現了孕期營養不良。
最新研究資料顯示,母親在懷孕期間不注意自己的營養供給,造成營養不良的狀況,易導致日後嬰兒糖尿病的高患病率。
研究人員對實驗小白鼠進行了活體實驗研究。他們在實驗過程中逐漸減少對處於懷孕期內的母鼠的營養供給。最後經過分析發現,在這種情況下出生的嬰兒小白鼠的出生體重比正常情況時的資料要明顯偏低。此外,在出生三四個月之後,這些小白鼠嬰兒的血糖濃度與正常小白鼠相比明顯呈現出不正常的狀態。
醫學教授們認為,胎兒的營養供給不正常會嚴重削弱嬰兒在其日後的成長髮育過程中胰腺分泌胰島素的能力。這是由於如果營養的吸收不夠充足,胎兒的一些細胞就會進行自身不正常的變異。
研究人員因此強烈呼籲婦女如果沒有能力在懷孕期間保證充足的營養,最好暫時不要生育,這樣做不僅對孩子負責,同時對母親自身的健康也有百利而無一害最新研究資料顯示,母親在懷孕期間不注意自己的營養供給,造成營養不良的狀況,易導致日後嬰兒糖尿病的高患病率。
懷孕以後,準媽媽們就不能只考慮自己,更要為肚子裡的孩子考慮。當然我們不鼓勵過多地補充營養,畢竟孕婦營養過剩對於孩子和孕婦自己的健康都是有損害的,但是也不能過度的控制體重導致出現營養不良,弄不好不只是新生兒會得糖尿病,很可能會導致流產或者是胎兒發育畸形。

感謝熱心網友『如冬』投遞/修正《新生兒糖尿病與孕期營養不良有關》到本站