本文主題:腦癱患兒的營養不良應該如何治療

腦癱患兒的營養不良應該如何治療



腦癱患兒因為疾病的關係很容易出現營養不良的症狀,本來家長們照顧教育腦癱患兒已經勞心勞力了,如果孩子還出現了營養不良的症狀更是讓家長擔憂,操心。今天我們就來給各位患兒家長講講腦癱合併營養不良的治療。
營養不良的診斷依據《實用兒科學》第七版關於營養不良的診斷標準[4] ,測量患兒從體重、身高、皮下脂肪的厚度各方面評價患兒的營養狀況。Ⅰ度營養不良:其測量方法是:在腹部臍旁乳線上,以拇指和食指相距3釐米和與皮膚表面垂直在90度角,將皮脂層捏起,其厚度在0.8~0.4公分,此時腹部,軀幹和臀部的脂肪變薄,內臟功能無改變。體重低於正常15~25%;Ⅱ度營養不良:腹壁皮下脂肪厚度在0.4公分以下,胸背、四肢、臀部脂肪消失,面頰變薄,消瘦明顯,內臟功能降低,患兒煩躁,免疫功能降低,易感染疾病。體重低於正常25~40%;Ⅲ度營養不良:全身皮下脂肪層幾乎消失,消瘦更甚,內臟功能減退明顯,出現精神不安,胃腸功能紊亂等症狀。
西醫臨床一般以綜合康復治療腦癱為主,對於營養不良多采用補充鈣劑、鐵劑及各種維生素製劑,臨床效果一般。通過對近年來有關小兒推拿、傳統鍼灸、中醫藥治療的文獻研究發現,傳統的小兒捏脊及中藥對營養不良的治療有著一定的優勢。
總之,腦性癱瘓患兒營養不良是腦性癱瘓患兒常見症狀,營養不良對腦癱患兒各方面的發育不利,有時甚至是重度腦癱患兒致命的原因。分析腦癱患兒的營養狀況,對腦癱的預後判斷和康復治療的指導有重要的參考價值。早診早治對於改善患兒營養狀況、促進腦性癱瘓恢復意義重大。
誰都不希望自己的孩子有腦癱,但是因為各種原因已經導致孩子腦癱了,那麼家長就一定要做好心理準備,因為腦癱患兒比其他孩子更容易出現疾病,比如本文提到的營養不良,家長一定要定期帶著孩子複診,有疾病及時治療,省得孩子再受病痛折磨。

感謝熱心網友『喜愛糾纏』投遞/修正《腦癱患兒的營養不良應該如何治療》到本站