本文主題:營養不良的病因有哪些

營養不良的病因有哪些



現在基本上一個家庭就一個孩子,常常是一個孩子六個大人的標準配置。這樣的配置,孩子自然是家長們的心頭肉,一家人圍著小寶寶團團轉。孩子正處於生長髮育的關鍵時期,家長們平時自然是各種好吃的有營養的變著法兒地給孩子做著吃,但是臨床上還是有不少營養不良的孩子,這是為什麼呢?
營養不良屬中醫小兒腦癱病的疳積範疇。疳積是以神萎、面黃肌瘦、毛髮焦枯、肚大筋露、納呆便溏為主要表現的兒科病證。多見於1~5歲兒童。 疳積多因飲食不節,乳食餵養不當,損傷脾胃,運化失職,營養不足,氣血精微不能濡養臟腑;或因慢性腹瀉、慢性痢疾、腸道寄生蟲等病,經久不愈,損傷脾胃等引起。疳積是疳症和積滯的總稱。疳症是指由餵養不當,脾胃受傷,影響生長髮育的病症,相當於營養障礙的慢性疾病。積滯是由乳食內積,脾胃受損而引起的腸胃疾病,臨床以腹瀉或便祕、嘔吐、腹脹為主要症狀。古人有“無積不成疳”、“積為疳之母”的說法。
疳積的致病原因:
① 乳食不節,傷及脾胃乳食不節,過食肥甘生冷,傷及脾胃,脾胃失司,受納運化失職,升降不調,及成積滯。積滯日久,脾胃更傷,轉化為疳。
② 脾胃虛寒薄弱,則乳食難於腐熟,而使乳食停積,壅聚中州,阻礙氣機,時日漸久,致使營養失調,患兒贏瘦,氣液虛衰,發育障礙。
乳食不節與脾胃虛弱互為因果,積滯可傷及脾胃,脾胃虛弱又能產生積滯,臨床上多互相兼雜為病。
③ 某些慢性疾病和感染蟲症也常為本病的原因。
如果您的孩子也有營養不良的症狀,您首先應該觀察孩子是不是有挑食偏食的毛病,如果有,家長應該及時幫助孩子糾正,保證孩子生長所需營養均衡攝入。如果不是,那麼您最好帶著孩子去檢查下消化系統,是不是存在脾胃不和的症狀。長期營養不良是對孩子的身體有很大危害的。

感謝熱心網友『薄情』投遞/修正《營養不良的病因有哪些》到本站