本文主題:營養不良會導致孩子身材矮小

營養不良會導致孩子身材矮小



現在人們再不必擔心溫飽的問題,隨著生活水平的提高,人們的食物越來越豐富,可是在兒科卻經常發現有小朋友出現營養不良導致的身材矮小。這是怎麼回事?難道這些家長們都虐待孩子嗎?當然不是的,食材豐富並不意味著營養攝入均衡!
1.營養少但卻能增加飽腹感的食品不利於孩子長高。這些食品影響孩子對其他食品的攝入,有些還消耗體內鈣質,最終導致營養不良影響孩子身高發育。
2.天熱的時候,飲料成為很多孩子每天的必需品。不過必須提醒各位家長的是,各種碳酸飲料,就是影響孩子身材發育的一類主要食品。有資料表明,過於偏愛飲用碳酸飲料的兒童60%因缺鈣影響正常發育,特別是可樂型飲料中磷含量過高,過量飲用導致體內鈣、磷比例失調,造成發育遲緩。
3.過多食用各種糖果和一些甜飲料,也有可能導致孩子不愛長個兒。吃糖過多不利於體內脂肪的消耗,造成脂肪堆積,還會影響鈣質代謝。有專業人士認為,吃含糖食品如果達到總食量的16%至18%,就可使體內鈣質代謝紊亂,妨礙體內的鈣化作用,影響長高。營養學術語中有“虛卡路里”的說法,即毫無營養的熱量,過多食用甜食和飲用含糖分高的飲料獲得的就是“虛卡路里”,會擾亂消化系統,以致影響正常進食,造成營養不良。
4.另外油炸食品、膨化食品、醃製食品、罐頭類製品 由於在製作過程中營養損失大,又使用了各種新增劑,雖然它們提供了大量熱量,但蛋白質、維生素等營養成分卻很少,兒童如果嗜好食用這類食品,可導致營養不良影響身高發育。所以細心的家長要控制孩子吃肯德基麥當勞的次數,少食用油炸食品。
5.除了食物以外,睡眠對兒童身高發育也非常重要。“能睡的娃娃長大個”是有科學道理的。因為生長激素在夜間深睡眠時分泌達到高峰,深睡眠時間越長,生長激素分泌的量越多。如果因為各種原因影響了孩子的夜間睡眠,就會直接影響生長激素的分泌。一般說來,3至6歲兒童每天睡10至12小時,小學生10小時,初中生9至10小時,高中生8至9小時,對保證正常生長最為有利。為了讓孩子儘快進入深度睡眠狀態,達到分泌生長激素的高峰,在22點之前入睡最好。
雖然現在的食材多樣,而且營養價值高,但是小朋友們很容易出現偏食挑食的不良飲食習慣,長此以往,就會出現營養攝入不均衡,營養不良的問題,影響了孩子的生長髮育,因此家長們不要只是想方設法給孩子補充營養,更要讓孩子養成良好的飲食習慣。

感謝熱心網友『怡玫』投遞/修正《營養不良會導致孩子身材矮小》到本站