本文主題:牙齦出血需要緊急處理

牙齦出血需要緊急處理



刷牙時經常的牙齦出血,但是沒有疼痛的感覺,所以大家都不怎麼去注意。以為是上火了或者覺得是牙刷的問題,換把牙刷就沒事了。其實不然,牙齦出血有很多的原因,來看看以下的幾種原因,引起警惕。
1.齦緣炎、牙周炎和增生性齦炎。
常因口腔衛生不良,牙面上堆積有軟垢、牙菌斑、牙石,或因牙齒排列不齊、咬牙合 創傷、食物嵌塞和不良修復體等區域性刺激,引起牙齦乳頭和牙齦炎症、水腫、充血,血管壁破裂造成牙齦出血,尤其在刷牙或咬硬物時出血更明顯。
2.壞死性齦炎。表現為急性炎症症狀,起病急,有明顯的齦乳頭壞死、疼痛、出血,常為一種自發性牙齦出血,且量較多。
患者常於晚間睡眠時血性唾液流出口腔汙染口角與枕褥,有明顯的齦乳頭壞死、疼痛、出血,常為一種自發性牙齦出血,且量較多。
患者常於晚間睡眠時血性唾液流出口腔汙染口角與枕褥,引起家屬或本人驚恐而急於就醫。
3.牙齦毛細血管瘤、牙齦癌。當刷牙、咀嚼等機械性刺激時可嚴重的牙齦出血,也可有自發性出血。
牙齦出血的全身性因素,如血液病:白血病、血友病、惡性貧血、血小板減少性紫瘢等全身症狀。
此外,由於內分泌原因,如月經期、妊娠都可有牙齦充血、腫脹;妊娠時牙齦乳頭可出現瘤樣增生稱“妊娠性齦瘤”,極易出血,一般在經期和分娩後,齦瘤和出血症狀可消失。
針對牙齦出血的病因,對症治療。
有區域性刺激因素如牙石、咬牙合 創傷和不良修復體等,應進行牙周潔治清除牙石、調整咬咬牙合 關係、矯治食物嵌塞和修改或更新假牙等修復體。
區域性以2%碘甘油、口服甲硝唑0.2,1日3次,或乙醯螺旋黴素0.2克,1日4次,連服4-5天。
對壞死性齦炎患者應加強口腔護理,用1%雙氧水漱洗口腔,以2.5%金黴素甘油劑局塗患處,1日多次,全身選用青黴素和抗厭氧菌藥物。
如患有牙齦腫瘤,應採用外科手術。對血液病引起的牙齦暫時可採用明膠海棉壓迫止血,也可用牙周塞治劑填塞等止血法處理,主要由血液專科作全身治療,禁忌一切牙周手術。
所以當你牙齦出血時不可再不以為然的隨它去,長久的放任它,只會延誤病情而導致更嚴重。所以牙齦出血應該及時的去醫院進行一次徹底檢查,查明原因,看是否需要手術等,千萬不可以嫌麻煩而耽誤自己的健康。

感謝熱心網友『如冬』投遞/修正《牙齦出血需要緊急處理》到本站