本文主題:牙齦出血要小心牙齦炎

牙齦出血要小心牙齦炎



想必大家在生活中都會遇到牙齦出血吧,很多人牙齦出血了就認為自己是上火了,或者是缺乏維生素了,因此就去藥店買一點降火的藥或者是補充一點維生素。其實,導致牙齦出血的原因有很多的,下面來看看吧!
牙齦出血,原因多為牙齦炎
健康的牙齦應該是粉紅色、有光澤的,質地堅韌,牙齦溝只有2-3毫米;而發炎的牙齦則會顏色變紅變深、腫大疏鬆,很容易出血,牙齦溝(牙齦與牙頸部連線處形成的空隙)也會加深。牙齦炎實際上就是最輕微的牙周病,其炎症只侵犯牙齦組織,不侵犯其他牙周組織,它主要是由於牙齦周圍、特別是牙齦溝內的牙菌斑所導致的炎症反應。
口腔中的細菌不止是單純地存在,有些會聚集在一起,互相粘附,並與唾液等物質形成“牙菌斑”。牙菌斑能夠較為牢固地附著在牙齒上並生長繁殖,牙結石就是礦化的牙菌斑,它不僅使得細菌更容易粘附,還會進一步刺激和壓迫牙齦組織,加重炎症反應。
牙菌斑用水無法沖掉,通過刷牙和使用牙線可以去除絕大部分,但牙結石只能通過口腔潔治才能去除。牙齦炎患者只要注意刷牙、保持口腔清潔,並去專業口腔門診進行牙周潔治(潔牙),去除牙菌斑、牙結石以及牙齦周圍的炎症因子,牙齦炎是完全可以控制和治療的。
牙齦炎,牙周炎的前奏
牙周炎是一種漸進性的疾病——就是說它並不會像普通感冒一樣,不管治不治療,只要不繼發感染,一週左右都會好。如果不對炎症和口腔的刺激因素進行控制,牙齦炎會進一步發展為牙周炎,這就不再是僅限於軟組織的炎症,而是會累及牙槽骨,當骨質緩慢喪失,牙齒就失去了支撐,開始鬆動,最終導致牙齒脫落。
牙周炎不僅會導致牙齒鬆動脫落,更可能影響全身健康,比如加重心腦血管疾病、糖尿病、影響呼吸與消化系統。
孕婦易患牙齦炎
很多女性牙齦平時還比較正常,懷孕時則會出現牙齦紅腫發炎,這一般是妊娠期牙齦炎。實際上懷孕並不是引起牙齦炎的直接原因,只是因為懷孕時孕婦血液中的激素改變加重了炎症反應。妊娠期間,孕婦體內黃體酮的水平大大增高,這使得牙齦組織中的毛細血管擴張、血管滲透性增加,炎症細胞和液體滲出增多,導致牙齦腫脹。還有部分孕婦會發生牙齦增生,甚至妊娠性牙齦瘤。
妊娠期牙齦炎的直接原因仍然是牙菌斑等口腔區域性因素,口腔衛生不良,或因牙齒排列不齊而不易清潔的孕婦更容易發生,這些孕婦在懷孕之前就存在牙菌斑、牙結石,或者本身就患有輕度牙齦炎。所以,在懷孕期間,孕婦應該比平時更注意保持口腔清潔,堅持早晚刷牙,選擇軟毛牙刷,刷牙時要輕柔,避免傷及牙齦;每次進餐後都要漱口或使用牙線,及時清除口腔內的食物殘渣。
妊娠期牙齦炎及牙齦瘤一般都會隨著懷孕結束而自行消退,只有極其嚴重的妊娠性牙齦瘤才需要在醫生指導下切除,但一般不主張在妊娠期使用藥物。所以女性在懷孕以前應該進行口腔檢查,提前去除牙齦炎等口腔隱患。
青少年也易患牙齦炎
青少年牙齦炎也被叫做青春期牙齦炎,青春期牙齦炎的原因和妊娠期有點相似,也與體內激素變化有關。進入青春期後,體內性激素水平升高,牙齦組織對菌斑等區域性刺激敏感性、反應性增強,如果青少年每次刷牙都馬馬虎虎,牙齒上的食物殘渣未能完全去除,牙齒上和牙齦周圍佈滿牙菌斑,就很容易發生牙齦炎。
如果牙齒排列不齊、擁擠,以及正在進行正畸治療,口內戴有正畸託槽,就更難清潔。與妊娠期牙齦炎一樣,青春期牙齦炎只要注意口腔清潔就可以避免,必要時也需要進行牙齒不齊的矯正。
所以,大家在發現自己牙齦出血後,不要就簡簡單單的就去買點藥就行了,必要時還是要去口腔科就診的。其實,對於牙齦出血,我們首先要做的便是預防,平時多注意口腔衛生,還有多吃點新鮮水果蔬菜。

感謝熱心網友『熱友館Z』投遞/修正《牙齦出血要小心牙齦炎》到本站