本文主題:羊水過多應該如何診斷?

羊水過多應該如何診斷?


通常羊水量超過3000ml時才出現症狀。(1)急性羊水過多:多發生在妊娠20~24周,由於羊水急劇增多,數日內子宮迅速增大,似妊娠足月或雙胎妊娠大小,在短時間內由於子宮極度增大,橫膈上抬,出現呼吸困難,不能平臥,甚至出現紫紺,孕婦表情痛苦,腹部張力過大感到疼痛與食量減少發生便祕。由於脹大的子宮壓迫下腔靜脈,影響靜脈迴流,引起下肢及外陰部浮腫及靜脈曲張。孕婦行走不便而且只能側臥。(2)慢性羊水過多:約佔98%而且多發生在妊娠28~32周,羊水可在數週內逐漸增多,屬中等量緩慢增長,多數孕婦能適應,常在產前檢查時,發現宮高、腹圍均大於同期孕婦。羊水地多孕婦在體檢時,見腹部膨隆大於妊娠月份,妊娠圖可見宮高曲線超出正常百發位數,腹壁皮膚髮亮、變薄,觸診時感到皮膚張力大,有液體震顫感,胎位不清,有時捫及胎兒部分有浮沉感,胎心遙遠或聽不到。羊水過多孕婦容易併發妊高徵、胎位異常、早產。破膜後因子宮驟然縮小,可以引起胎盤早剝,破膜時臍帶可隨羊水滑出造成臍帶脫垂。產後因子宮過大容易引起子宮收縮乏力導致產後出血。

感謝熱心網友『被你愛著』投遞/修正《羊水過多應該如何診斷?》到本站