本文主題:腰痛病的預防措施

腰痛病的預防措施


腰痛常可放射到腿部,常伴有外感或內傷症狀。腰痛可因感受寒溼、溼熱,或跌僕外傷,氣滯血瘀,或腎虧體虛所致。給患者的日常生活帶來很大的影響,那麼我在日常生活中應該如何預防腰背痛的出現呢?

1.健康檢查 對於青少年或工作人員的健康檢查,應定時進行。在學校中檢查應注意脊柱有無先天性或特發性畸形,如小關節畸形或椎弓崩裂等。對於已從事劇烈腰部運動工作的,應注意有無發生椎弓根骨折等,這在運動員和雜技演員較多,如有這種腰椎結構上的缺陷應該加強背部保護,防止反覆損傷。

2.勞動部門應規定從事勞動的最大負荷量避免脊柱超載促使和加速退變。

3.改正不良的勞動姿勢
某些勞動工作需長時期彎腰用力,腰椎間盤承受的壓力較一般站立時壓力增大1 倍以上。長期從事坐位工作者較站立工作者腰背痛發病率高,但與腰椎間盤突出發病無肯定關係。因此做工間操很有意義。

4.改正不良的勞動姿勢 我國新疆地區、吉林延邊地區婦女常喜頭頂重物,印度、朝鮮和牙買加婦女亦取這種姿勢。據統計,此類婦女頸椎病的發病率較普通人多,但腰椎間盤病變發病率相似。

5.加強肌肉的鍛鍊 強有力的背部肌肉可防止腰背部軟組織的損傷,腹肌和肋間肌的鍛鍊,可增加腹內壓和胸膜腔內壓,這有助於減輕腰椎負荷。

6.家庭生活中的預防 家務工作時如熨衣服檯面高度要適宜,避免過於彎腰取物時應避免彎著扭腰。將嬰兒放入嬰兒車或床上,應取下蹲位平放.如此等等均是防止腰部負荷過重和減輕其負荷的辦法。

7.家庭教育 目的是樹立病人治療的信心,避免錯誤治療。減少個人和社會的損耗。

根據以上的方法介紹,相信大家都清楚瞭解到如何有效預防腰背痛了。最後小編提醒各位患者,腰背痛屬於常見的風溼疾病,受到天氣的影響大。所以如果發現腰背痛的症狀應及早到醫院接受治療,以免病情加重。

感謝熱心網友『驀然回首他已逝』投遞/修正《腰痛病的預防措施》到本站