本文主題:羊水過多的發病原因和發病機制

羊水過多的發病原因和發病機制



羊水過多是女性在孕前常出現的症狀,但是直到如今羊水過多的確切原因還不十分清楚,但是其中的話部分的原因已經探討出來了,臨床見於以下幾種情況。下面我為大家描述下。
胎兒畸形,羊水過多孕婦中,約20%~50%合併胎兒畸形,其中以中樞神經系統和上消化道畸形最常見。
無腦兒、腦膨出與脊柱裂胎兒,腦脊膜裸露,脈絡膜組織增殖,滲出液增加,導致羊水過多。無腦兒和嚴重腦積水患兒,由於缺乏中樞吞嚥功能,無吞嚥反射及缺乏抗利尿激素致尿量增多使羊水過多;
食管或小腸閉鎖、肺發育不全時不能吞嚥與吸入羊水,均可因羊水積聚導致羊水過多。
多胎妊娠,併發羊水過多是單胎妊娠的10倍,尤以單卵雙胎居多,且常發生在其中的一個體重較大的胎兒,系因單卵雙胎之間血液迴圈相互溝能,佔優勢的胎兒,迴圈血量多,尿量增加,致使羊水過多。
孕婦和胎兒的各種疾病,如糖尿病、ABO或Rh血型不合、重症胎兒水腫、妊高徵、急性肝炎、孕婦嚴重貧血。糖尿病孕婦的胎兒血糖也會增高,引起多尿而排入羊水中。
母兒血型不合時,胎盤較重,有報道胎盤重量超過800g時,40%合併羊水過多,絨毛水腫影響液體交換是其病理基礎。
胎盤臍帶病變,胎盤絨毛血管瘤、臍帶帆狀附著有時也可引起羊水過多。
特發性羊水過多,約佔30%,不合並任何孕婦、胎兒或胎盤異常,其原因不明。
發病機制:
通過放射性核素示蹤測定,證明羊水在胎兒與母體之間不斷進行交換,維持動態平衡。胎兒通過吞嚥、呼吸、排尿以及角化前皮膚、臍帶等進行交換。當羊水交換失去平衡時,出現羊水過多或過少。
總之的話對於羊水過多的孕婦患者當前是沒有很好的預防措施,所以我們必須在孕中的話做好各項的檢查,及時的發現羊水的成分多少,避免出現羊水過多的症狀出現的。

感謝熱心網友『怡帆』投遞/修正《羊水過多的發病原因和發病機制》到本站