本文主題:腰椎椎管狹窄容易與哪些症狀混淆?

腰椎椎管狹窄容易與哪些症狀混淆?




腰椎肥大:也稱之為肥大性脊柱炎或者退行性脊柱炎,是老年人腰腿痛的常見原因。人到中年,腰椎就開始增生、肥大、長骨刺,幾乎所有的老年人均有腰椎肥大。在X片上可見脊柱兩側外形尖銳,像翹起的嘴脣,所以有的X線報告為“脣樣增生”。
腰椎盤膨出症:又名腰椎間盤纖維症或髓核膨出症,當在勞動或體育活動腰部遭受扭閃和撞擊,抬重物時用力過猛、過度勞累等受傷而引起椎間盤纖維破裂,髓核組織從破裂口脫出,刺激或壓迫脊髓神經根而產生腰腿疼痛。
腰椎骶化:指第5腰椎全部或部分轉化成骶椎形態,使其構成骶骨塊的一部分臨床上以第5腰椎一側或兩側橫突肥大成翼狀與骶骨融合成一塊為多見,並多與髂骨嵴形成假關節;而少數為第5腰椎椎體(連同橫突)與骶骨癒合成一塊者此種畸形較為多見。是移行脊椎的分型之一。

1.一般概況 發育性腰椎椎管狹窄症雖多屬胎源性,但真正發病年齡大多在中年以後。而主要因退變所致者年齡要大於前者10~15歲左右,因此,多見於老年。本病男性多於女性,可能與男性勞動強度和腰部負荷較大有關。其發病隱漸,常在不知不覺中逐漸出現症狀。
2.主要症狀 如前所述,本病主要症狀為腰骶部疼痛及間歇性跛行。腰骶部疼痛常涉及兩側,站立、行走時加重,臥床、坐位時減輕。主訴腿痛者比椎間盤突出症者明顯為少。症狀產生原因除椎管狹窄外,大多因合併椎間盤膨出或側隱窩狹窄而致。
約70%~80%的患者有馬尾神經性間歇性跛行,其特點是安靜時無症狀,短距離行走即出現腿痛、無力及麻木,站立或蹲坐少許時間症狀又消失。病變嚴重者,挺胸、伸腰、站立時亦可出現症狀。馬尾神經性間歇性跛行與閉塞性脈管炎的血管性間歇性跛行的不同處是後者下肢發涼,足背動脈搏動消失,而感覺、反射障礙較輕,且冷水誘發試驗陽性(無必要者不需測試)。椎間盤突出症的根性痛及間歇性跛行平時即有腿痛,且大多為單側性。
儘管患者主訴較多,但在早期安靜時體檢常無發現,腰椎後伸誘發疼痛較前屈多,直腿抬高試驗在單純性椎管狹窄者可為陰性,但在繼發性椎管狹窄症者陽性率可高達80%以上。步行時小腿無力,並有麻木感。原發性者多無肌萎縮徵,但繼發性病例,尤其是腰椎間盤突出症者最為明顯。
歸納以上症狀,即為前述的間歇性跛行、主訴多而陽性體徵少以及伸腰受限三大臨床特徵。
3.側隱窩型(根管)狹窄症的臨床表現 與椎管狹窄症者相似,側隱窩狹窄的病例亦多於中年以後發病,男多於女。其症狀亦隨年齡增長、退變加劇而加重。男性之所以多見,主要因男性側隱窩狹而深,神經周圍保留間隙小,增生較重而易出現症狀。
患者多有較久的腰腿痛史。腿痛常較椎管狹窄及腰椎間盤突出症者為重,亦可因勞累、外傷而發病或加重病情,神經根麻痛大多沿腰5或骶1神經根走行放射,神經根性間歇性跛行較前者更為明顯,行走數百步甚至數十步即可發病,蹲位或停止步行則緩解。
檢查時大多數病例無陽性體徵,少數有脊柱生理彎曲消失或側凸,但不如前者及椎間盤突出症者重,脊柱後伸可誘發或加重肢體的麻痛,但神經根已麻痺者可無。感覺障礙有無及其程度視狹窄輕重而不同,重者可出現受損神經支配區感覺、運動障礙,反射減弱或消失。
1.椎管狹窄症的診斷 本病的診斷主要根據前述的三大臨床症狀特點,尤應注意長期的腰骶部痛、兩側性腿不適、馬尾神經性間歇性跛行、靜止時體檢多無陽性發現等,為本病特徵。凡中年以上患者具有以上特徵者,均應疑及本症而需做進一步檢查,包括:
(1)X線平片:在發育性或混合性椎管狹窄者,主要表現為椎管矢狀徑小,椎板、關節突及椎弓根異常肥厚,兩側小關節移向中線,椎板間隙窄;退變者有明顯的骨增生。
在側位片上可測量椎管矢狀徑(見圖2),14mm以下者示椎管狹窄,14~16mm者為相對狹窄,在附加因素下可出現症狀。也可用椎管與椎體的比值來判定是否狹窄。
(2)CT、CTM及MRI檢查:CT檢查可顯示椎管及根管斷面形態,但不易瞭解狹窄全貌;CTM除可瞭解骨性結構外,尚可明確硬膜囊受壓情況,目前應用較多。此外,MRI檢查更可顯示腰椎椎管的全貌,目前大多數骨科醫師已將其作為常規進行檢查。
(3)椎管造影:常在腰2、3椎間隙穿刺注藥造影,此時可出現尖形中斷、梳狀中斷及蜂腰狀改變,基本上可瞭解狹窄全貌(見圖3)。由於本檢查屬侵入式,目前已少用。
2.側隱窩狹窄症的診斷 凡具有腰痛、腿痛、間歇性跛行及伴有根性症狀者,均應疑有側隱窩狹窄症,並做進一步檢查:
(1)X線平片:於X線平片上可有椎板間隙狹窄,小關節增生,椎弓根上切跡矢狀徑變短,大多小於5mm,在3mm以下者,即屬側隱窩狹窄症。此外,上關節突冠狀部內緣內聚亦提示可能有側隱窩狹窄性改變。
(2)CT、CTM及MR檢查:CT檢查能顯示椎管的斷面形狀,因而能診斷有無側隱窩狹窄及有無神經根受壓;CTM檢查顯示得更為清楚。MR檢查可顯示三維影像,可同時確定椎間盤退變的程度、有無突出(或脫出)及其與硬膜囊、脊神經根之間的關係等。
(3)椎管造影:用非離子型碘造影劑omnipaque、isovist造影可見神經根顯影中斷,示有側隱窩狹窄或神經根受壓徵,但此種檢查不易與椎間盤突出症所致的壓迫相區別。

感謝熱心網友『怡筠』投遞/修正《腰椎椎管狹窄容易與哪些症狀混淆?》到本站